Tortino di patate in padella ∼ saporito e filante

Tortino di patate in padella ∼ Saporito e filante

Il tortino di patate in padella è una torta rustica molto semplice e veloce da preparare, con la sua farcia di prosciutto cotto e formaggio filante ti conquisterà al primo assaggio. Quasi un gatto’ ma non esattamente, è più una pizza di patate a doppio strato con una ricca farcitura, che viene cotta in padella, senza quindi la necessità di accendere il forno. Una preparazione rapida, ma che conquisterà tutti per la sua bontà !

Tortino di patate in padella

Tortino di patate in padella

Ingredienti per una teglia ∅  22 cm

  • 600 g di patate lesse
  • 100 g di prosciutto cotto
  • 4 fette di formaggio Emmental o scamorza
  • 100 g di farina 0
  • 30 g di formaggio grattugiato Grana o pecorino
  • 1 uovo medio
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • 1 pizzico di pepe
  • Sale qb
  • 1 noce di burro

Come preparare il tortino di patate

Per preparare questo squisito tortino iniziate a lessare le patate con la buccia, fin quando non saranno tenere, circa 30 minuti, ovviamente regolatevi in base alle dimensioni delle patate, se sono grandi tagliatele a metà e cuoceranno più in fretta. Quando le patate sono pronte, aspettate che siano tiepide e spellatele. Schiacciatele con lo schiacciapatate, riunendo la purea in una ciotola. Aggiungetevi la farina, il formaggio grattugiato, l’uovo, una presa di sale e un pizzico di pepe.
Amalgamate gli ingredienti semplicemente con una forchetta.
Ungete una padella antiaderente con una noce di burro o olio e distribuite un cucchiaio di pangrattato.
Stendete la metà del composto preparato e metteteci sopra prima il prosciutto e poi le fette di formaggio.
Ora distribuite il composto di patate rimasto e livellatelo bene. Spolverizzate ancora del pangrattato su tutta la superficie.
Mettete la padella su fiamma bassa e fate cuocere il tortino, vi consiglio di mettere un coperchio, che faciliterà la cottura.
Quando il tortino sarà dorato, giratelo su un piatto come fareste per una classica frittata. Quindi ungete di nuovo la padella, mettete un goccio d’olio e distribuitelo con un tovagliolo di carta eliminando l’eccesso. Fate scivolare di nuovo il tortino dal piatto alla padella e sempre su fiamma bassa e coperto fate dorare anche l’altro lato.

IL vostro tortino di patate è pronto, non vi resta che gustarlo caldo e filante.

Tortino di patate in padella

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