Salve amici, oggi ho per voi un’idea semplice ma allo stesso tempo speciale da servire come antipasto oppure come secondo: i tortini di patate con salsiccia e formaggio filante. Con pochi semplici ingredienti possiamo portare in tavola un piatto che soddisfa tutti, a chi non piacciono le patate? Se poi queste sono presentate con un formaggio che fila, beh, non aggiungo altro ! Se vi ho convinto, venite con me, vi spiego come ho preparato i tortini di patate e salsiccia con formaggio filante. 😉
Tortini di patate e salsiccia con formaggio filante
Ingredienti per 4 tortini
- 5-6 patate di media grandezza
- 4 fette di provola o scamorza
- 2 salsicce fresche di suino con finocchietto
- Olio extravergine q b
- 1 spicchio d’aglio
- 1 ramoscello di rosmarino
- Sale-pepe q b
Procedimento tortini di patate e salsiccia con formaggio filante
Lessiamo le patate con la buccia in abbondante acqua, appena tiepide le peliamo e le tagliamo a fette spesse.
In una padella con un filo d’olio facciamo sfrigolare per qualche secondo l’aglio e il rosmarino, aggiungiamo subito la salsiccia privata del budello e sgranata.
Appena la salsiccia cambia colore mettiamo in padella anche le patate e le facciamo insaporire mescolandole e contemporaneamente schiacciandole con i rebbi di una forchetta, in modo che siano sgranate il più possibile. Eliminiamo lo spicchio d’aglio e il rosmarino.
Saltiamo le patate con la salsiccia per qualche minuto, poi aggiustiamo di sale e insaporiamo con un pizzico di pepe se ci piace.
Formiamo i tortini di patate con salsiccia e formaggio filante
Appoggiamo un coppa pasta rotondo di circa 8 cm di diametro su una placca foderata con carta da forno, adagiamo un cucchiaio di patate pressando un poco e sopra mettiamo qualche pezzetto di formaggio tagliato a dadini.
Facciamo un’altro strato di salsiccia e patate e terminiamo con altro formaggio. Sfiliamo il coppa pasta e prepariamo gli altri tortini allo stesso modo.
A questo punto non ci resta che gratinare i nostri tortini in forno con funzione grill, il tempo necessario per fondere il formaggio. Quindi serviamo subito i nostri tortini caldi e filanti con un contorno a piacere.
Consigli:
Se non riuscite a reperire le salsicce al finocchietto, vi consiglio di aggiungere qualche semino al momento di riscaldare l’olio, insieme all’aglio e al rosmarino.
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Favoloso è dire poco. Cercavo proprio un idea di formaggio filante perfetto grazie e ciaooo