Torta soffice alla frutta di stagione ricetta del riciclo

Con il caldo capita facilmente di avere in casa della frutta troppo matura per essere servita, oppure della frutta in eccesso che non sappiamo come smaltire. Anche la frutta, come gli avanzi di cibo, si può recuperare facilmente e ci sono vari modi per farlo. Nel mio caso la frutta matura ha dato vita ad un dolce spettacolare, non tanto come spettacolo per gli occhi ma senz’altro per le papille gustative !! 😉

La torta soffice alla frutta di stagione è un dolce molto semplice e veloce da realizzare. Come colazione la torta soffice alla frutta di stagione è ottima e adatta ai più piccoli, un modo furbo e gustoso per fargli mangiare la frutta !! 😉

torta morbida alla frutta di stagione

Torta soffice alla frutta di stagione

Ingredienti

  • 300 g di farina 00
  • 3 uova
  • un vasetto di yogurt bianco o a frutta (125 g)
  • 150 g di zucchero
  • 60 ml di olio di semi (io olio di oliva leggero)
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 limone biologico
  • 1 pizzico di sale
  • 300-400 g di frutta di stagione a piacere (tra pesche, albicocche, susine, fragole, melone, io ho messo anche una banana e una fetta di ananas)

Preparazione torta soffice alla frutta di stagione

Lavate, mondate e tagliate la frutta a dadini. Per evitare che la frutta annerisca irroratela con del succo di limone. A piacere potreste aggiungere anche un cucchiaio di zucchero. Coprite la ciotola con pellicola e mettetela in frigo fino al momento di utilizzare la frutta.

Separate gli albumi dai tuorli, sbattete questi ultimi con lo zucchero aiutandovi con una planetaria o delle fruste elettriche, aggiungete poi, sempre sbattendo, il vasetto di yogurt e incorporate anche l’olio di semi a filo. Aggiungete a questo punto la buccia di limone grattugiata, la farina setacciata e il lievito.

In ultimo aggiungete i 3 albumi che avrete montato a neve con un pizzico di sale, lavorate il composto delicatamente con una spatola, facendo attenzione a non smontare gli albumi. Imburrate e infarinate una tortiera a cerniera apribile dal diametro di 24 cm e versatevi l’impasto.

Riprendete la frutta e distribuitela in modo uniforme sull’impasto e infornate il dolce per circa 30 minuti a 180°C.

Controllate sempre la cottura con la prova stecchino prima di spegnere il forno.

Sformate la torta e quando sarà fredda spolverizzatela con dello zucchero a velo.

Consiglio: prima di aggiungerla all’impasto sarebbe bene scolare la frutta dal liquido che si è formato. Io ne avevo tagliato un pochino in più e quindi quella che mi è rimasta insieme al liquido è diventato un fresco frullato di frutta per il mio “bimbo” 😉

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