Torta farcita al limone
I dolci al limone sono una soluzione fresca e spesso molto veloce da realizzare: ideali per concludere un pranzo o una cena a base di pesce o per una merenda freschissima !
Ecco la ricetta per preparare un dolce goloso, fresco e delicato !
La torta farcita al limone è ideale in qualsiasi occasione, provatela, non vi deluderà.
Torta farcita al limone
Ingredienti per una teglia di diametro 22
- 300 g di farina 00
- 200 g zucchero
- 3 uova
- 60 g olio di semi
- 1 limone biologico (succo e buccia)
- 1 bustina di lievito per dolci
- 4 cucchiai di limoncello
- 1 pizzico di sale fino
Ingredienti per la crema
- 1/2 bicchiere (monouso) di succo di limone
- 250 ml di acqua
- 2 uova
- 60 g di farina
- 150 g di zucchero
- 2 cucchiai di limoncello
zucchero a velo per rifinire
una noce di burro e farina q b per la teglia
Procedimento
Montare bene le uova con lo zucchero finché saranno chiare e spumose. Aggiungere l’olio, poi la farina setacciata con il lievito e un pizzichino di sale, mescolare delicatamente con una spatola in modo da non smontare il composto. Alternare la farina con il succo di limone mescolando sempre dal basso verso l’alto in modo che l’impasto rimanga bello soffice. In ultimo aggiungere anche il limoncello e la buccia di limone grattugiata.
Versare il composto in una teglia imburrata e infarinata e cuocere a 170° per circa 30 minuti.
Mentre la torta si raffredda preparare la crema al limone in questo modo: mescolare il succo di limone, il limoncello e l’acqua. Mescolare la farina con lo zucchero, poi aggiungere le uova e amalgamare bene il tutto fino ad ottenere una crema senza grumi. Ora incorporare i liquidi a filo e sempre mescolando.
A questo punto cuocere la crema a fuoco dolce senza mai smettere di mescolare e fino a quando avrà raggiunto la giusta densità.
Far raffreddare e farcire la torta. Spolverare con zucchero a velo e servire.