Torta di zucchine e cioccolato ∼ ricetta dolce

Torta di zucchine e cioccolato

Accostamento azzardato? E invece no, siamo abituati ad utilizzare le zucchine per preparazioni salate, spesso non ci si pensa ma si adattano anche alle ricette dolci, con il loro sapore e la loro consistenza acquosa rendono questa torta umida al suo interno, morbida e delicata ed il cioccolato farà il resto!

Provate la torta di zucchine e cioccolato e rimarrete stupiti dalla sua bontà ! 😉

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Torta di zucchine e cioccolato

Ingredienti per la base:

  • 150 g di farina 00
  • 150 g di farina integrale
  • 150 g di burro
  • 3 uova
  • 2 zucchine medie
  • 180 g di zucchero
  • 100 g  gocce di cioccolato
  • 50 g di cacao amaro
  • 50 ml di liquore Baileys
  • latte q b
  • 1 bustina di lievito per dolci

 

Per la glassa di copertura

  • 200 g crema spalmabile alla nocciola
  • 1 cucchiaio di zucchero a velo
  • 2-3 cucchiai di latte
  • 2-3 cucchiai di Baileys

 

Procedimento torta di zucchine e cioccolato

Setacciate il cacao, le farine e il lievito e riunite il tutto in una ciotola.

Fate sciogliere il burro su un fornello a fuoco dolce stando attenti a non farlo friggere.

Tritate le zucchine con una grattugia a fori larghi, distribuiteci sopra un cucchiaio di zucchero e mescolate, mentre prepariamo gli altri ingredienti, le zucchine con l’aiuto dello zucchero espelleranno la loro acqua di vegetazione, quindi le trasferiamo in un colino e le premiamo con un cucchiaio per farne uscire quanta più possibile.

In un’altra ciotola aiutandovi con le fruste elettriche, lavorate le uova con lo zucchero.
Appena il composto risulterà omogeneo unite le polveri alternandole con il burro fuso, il Baileys e il latte,  regolatevi con il latte aggiungendone poco alla volta e soltanto se ce n’è bisogno, dovrete avere un impasto cremoso simile al pan di spagna.

Ora unite le zucchine scolate, un pizzico di sale e le gocce di cioccolato e mescolate con un cucchiaio.
Imburrate e infarinate uno stampo da 22 cm e versate il composto. Cuocete in forno già caldo a 160-170 gradi per circa 40 minuti (regolatevi sempre con il vostro forno e fate la prova stecchino per verificarne la giusta cottura).
Appena la torta sarà pronta, fatela raffreddare un pochino nello stampo e poi trasferitela su una gratella.

Intanto preparate la glassa mescolando in un pentolino a bagnomaria la crema di nocciole con lo zucchero a velo, il latte e il Baileys,  mescolate fino ad ottenere un composto liscio e lucido.

Quindi versate la glassa sopra la torta distribuendola delicatamente in modo che goccioli giù anche ai lati.

Lasciate raffreddare bene la torta prima di tagliarla.

 

torta di zucchine e cioccolato

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