Torta di nocciole e nutella – ricetta torta soffice e golosa

Devo ammettere che a vederla non è tanto bella ma buonissima lo è davvero, dovevo chiamarla brutta ma buona invece l’ho battezzata torta di nocciole e nutella.

Di ricette di torta di nocciole ne ho più di una per non dire tante, ma oggi vorrei parlarvi di questa variante alla nutella che ho preparato per la colazione speciale in occasione del compleanno del marito. Vi assicuro che è una di quelle torte soffici e golose a cui non si può assolutamente resistere.

Ma io non mi sono fermata qui, ho aggiunto le gocce di cioccolato e del nocino, quest’ultimo gli ha regalato un profumo inebriante che al morso quasi ti stordisce.

Se poi aggiungiamo che l’ho anche farcita con nutella,  direi che non c’è bisogno di aggiungere altro…. non vi resta che provarla per accertarvi della sua bontà !! 😉

 

Torta cioccolato e nutella

Torta di nocciole e nutella

ingredienti

  • 170 g di farina 00
  • 150 g di nocciole tostate
  •  200 grammi di zucchero
  • 80 grammi di burro
  • 2 cucchiai di cacao in polvere
  •  3 uova
  • 50 g di gocce di cioccolato
  • 2 cucchiai di nocino (o liquore a piacere)
  • 1 bustina di lievito per dolci
  •  1 pizzico di sale
  • zucchero a velo q b
  • 250 grammi di nutella.

 

Preparazione Torta di nocciole e nutella
  1. Prima di tutto tritare finemente le nocciole nel mixer con un cucchiaio di zucchero.
  2. Inoltre sciogliere il burro
  3. Separare i tuorli dagli albumi, montare gli ultimi a neve e mettere da parte.
  4. Aggiungere lo zucchero rimanente ai rossi e montare con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto spumoso.
  5. A questo punto unire le nocciole tritate, il burro freddo, il cacao, il liquore, un pizzico di sale e la farina setacciata insieme al lievito.
  6. Incorporare anche gli albumi e amalgamarli delicatamente all’impasto, mescolando con una spatola dal basso verso l’alto.
  7. Per ultime unire le gocce di cioccolato
  8. Quindi versare il composto in uno stampo a cerniera da 22-24 cm imburrato e infarinato e cuocere in forno a 180° per circa 30 minuti (fare la prova stecchino).
  9. Lasciare intiepidire la torta e toglierla dallo stampo.
  10. Aspettare che sia completamente fredda prima di tagliarla in due strati, quindi farcirla con abbondante nutella e ricomporre la torta.
  11. Non vi resta che decorare la torta di nocciole e nutella con abbondante zucchero a velo e gustarla in tutta la sua bontà.

 

Torta di nocciole e nutella

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