Torta di mele con streusel di nocciole

Torta di mele con streusel di nocciole

Torta di mele con streusel di nocciole, quanti modi ci sono per preparare una buona torta di mele? C’è solo l’imbarazzo della scelta ma quello che vi propongo oggi è un procedimento davvero speciale.

Alla classica torta di mele della nonna si aggiunge uno streusel preparato con farina di nocciole, in questo modo potremo gustare una torta dall’impasto umido e sofficissimo ma con una crosta dolce e croccante, veramente invitante, provatela.

 

 

 

Torta di mele con streusel di nocciole

Tipo di ricetta: Dolce da credenza
Numero di porzioni: 10 porzioni
Misura della teglia: Ø 22-24
Tempi di preparazione: 30 Minuti
Tempi di cottura: 40 Minuti
Difficoltà: Molto facile

Ingredienti Torta di mele con streusel di nocciole

  • 220 g di farina 00
  • 70 g di fecola di patate
  • 500 g di mele
  • 120 g di burro
  • 170 g di zucchero
  • 3 uova
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • un pizzico di cannella
  • un pizzico di sale
  • buccia di limone biologico
  • 1/2 bicchiere di latte (monouso di plastica)

 

Per lo streusel di nocciole

  • 50 g di burro
  • 50 g di farina bianca
  • 50 g di nocciole tostate e frullate
  • 50 g di zucchero di canna (in mancanza va bene anche lo zucchero semolato)
  • un pizzico di sale

Preparazione

Per preparare la torta di mele con streusel di nocciole per prima cosa ci occupiamo delle mele perché poi vanno fatte raffreddare.

Quindi sbucciare le mele e tagliarle a pezzetti, metterle in una padella antiaderente, unire un cucchiaio di zucchero preso dal totale e un pizzico di cannella in polvere e spadellarle a fuoco dolce per circa 5 minuti, poi spegnere e farle raffreddare.

Per preparare lo streusel mescolate con le dita il burro freddo tagliato a cubetti con la farina bianca e quella di nocciole, lo zucchero e un pizzico di sale. Non lavorate troppo l’impasto ma quel tanto che basta per ottenere delle briciole con cui spolverare la torta.

Conservare il composto streusel in frigo e avvolto nella pellicola trasparente fino al momento di usarlo.

Con le fruste elettriche, montare le uova con lo zucchero, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

Sempre continuando con le fruste, unire il burro sciolto, la buccia di limone grattugiata, un pizzico di sale e le farine setacciate insieme al lievito, amalgamare bene alternando il latte fino ad ottenere un impasto liscio e cremoso.

A questo punto unire le mele e mescolare il composto con un cucchiaio prima di versarlo nello stampo imburrato e infarinato o foderato con carta da forno.

Livellarlo con il dorso del cucchiaio e cospargere lo streusel coprendo tutta la superficie della torta ed infornare per 40 minuti circa in forno preriscaldato a 180°C.

I tempi di cottura sono sempre approssimativi, la cottura può variare in base al vostro forno, quindi controllare e quando i bordi della torta sono diventati dorati fare la prova stecchino.

Prima di servire, spolverizzare la superficie della torta di mele con zucchero a velo.

 

Torta di mele con streusel di nocciole
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