Torta di mele con streusel di nocciole, quanti modi ci sono per preparare una buona torta di mele? C’è solo l’imbarazzo della scelta ma quello che vi propongo oggi è un procedimento davvero speciale.
Alla classica torta di mele della nonna si aggiunge uno streusel preparato con farina di nocciole, in questo modo potremo gustare una torta dall’impasto umido e sofficissimo ma con una crosta dolce e croccante, veramente invitante, provatela.
Tipo di ricetta: Dolce da credenza
Numero di porzioni: 10 porzioni
Misura della teglia: Ø 22-24
Tempi di preparazione: 30 Minuti
Tempi di cottura: 40 Minuti
Difficoltà: Molto facile
Ingredienti Torta di mele con streusel di nocciole
- 220 g di farina 00
- 70 g di fecola di patate
- 500 g di mele
- 100 g di burro
- 170 g di zucchero
- 3 uova
- 1 bustina di lievito per dolci
- un pizzico di cannella
- un pizzico di sale
- buccia di limone biologico
- 1/2 bicchiere di latte (monouso di plastica)
Per lo streusel di nocciole
- 50 g di burro
- 50 g di farina bianca
- 50 g di nocciole tostate e frullate
- 50 g di zucchero di canna (in mancanza va bene anche lo zucchero semolato)
- un pizzico di sale
Preparazione
Per preparare la torta di mele con streusel di nocciole per prima cosa ci occupiamo delle mele perché poi vanno fatte raffreddare.
Quindi sbucciare le mele e tagliarle a pezzetti, metterle in una padella antiaderente, unire un cucchiaio di zucchero preso dal totale e un pizzico di cannella in polvere e spadellarle a fuoco dolce per circa 5 minuti, poi spegnere e farle raffreddare.
Per preparare lo streusel mescolate con le dita il burro freddo tagliato a cubetti con la farina bianca e quella di nocciole, lo zucchero e un pizzico di sale. Non lavorate troppo l’impasto ma quel tanto che basta per ottenere delle briciole.
Conservare il composto streusel in frigo e avvolto nella pellicola trasparente fino al momento di usarlo.
Con le fruste elettriche, montare le uova con lo zucchero, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Sempre continuando con le fruste, unire il burro sciolto e freddo, la buccia di limone grattugiata, un pizzico di sale e le farine setacciate insieme al lievito, amalgamare bene alternando il latte fino ad ottenere un impasto liscio e cremoso.
A questo punto unire le mele e mescolare il composto con un cucchiaio prima di versarlo nello stampo imburrato e infarinato o foderato con carta da forno.
Livellarlo con il dorso del cucchiaio e cospargere lo streusel coprendo tutta la superficie della torta ed infornare per 40 minuti circa in forno preriscaldato a 180°C.
I tempi di cottura sono sempre approssimativi, la cottura può variare in base al vostro forno, quindi controllare e quando i bordi della torta sono diventati dorati fare la prova stecchino.
Prima di servire, spolverizzare la superficie della torta di mele con zucchero a velo.
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