Torta di mele, un dolce classico della cucina italiana. Questa ricetta della torta di mele con crema alla lavanda è una versione un tantino particolare, presentata dalla brava e simpatica Palma D’onofrio, alla prova del cuoco di qualche anno fa. Buonissima ! Incuriosita la provai subito, diminuendo la quantità di zucchero e cambiando un piccolo dettaglio, la ricetta originale prevedeva il rosmarino tritato direttamente nell’impasto, io preferisco unire un ramoscello per profumare le mele in cottura e poi eliminarlo.
Questa torta va servita con una crema inglese alla lavanda.
Torta di mele con crema alla lavanda
Ingredienti
- 500 g di mele
- 4 uova
- 120 g di burro
- 200 g di farina 00
- 100 g di farina di mandorle
- 150 g di zucchero + 1 cucchiaio
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 rametto di rosmarino
per la crema di lavanda
- fiori di lavanda (non trattati con antiparassitari)
- 250 ml di latte
- 4 tuorli
- 100 g di zucchero
- 1 cucchiaino di fecola di patate
Come si prepara la torta di mele
Si sbucciano le mele, si tagliano a tocchetti o a fettine e si cuociono con un cucchiaio di zucchero e un ramoscello di rosmarino. Si lasciano appassire e appena lo zucchero si è sciolto si tolgono da fuoco. Quindi si elimina il ramoscello di rosmarino.
Con uno sbattitore elettrico si amalgama il burro morbido con lo zucchero, si aggiungono le uova, una alla volta, quindi le farine e il lievito setacciati.
In ultimo si aggiungono le mele ormai fredde. Si mette l’impasto in uno stampo imburrato e infarinato e si trasferisce in forno preriscaldato a 170° per 35-40 minuti.
Come preparare la crema inglese
La crema inglese assomiglia e si usa come la crema pasticcera ma è molto piu’ delicata. In questo caso la crema inglese è aromatizzata con fiori di lavanda.
Per prepararla ponete sul fuoco, in un pentolino a fondo spesso, il latte e i fiori di lavanda. Montare i tuorli con lo zucchero e la fecola, unire a filo il latte filtrato. Versate il composto nel recipiente che è servito per far bollire il latte, mettendolo di nuovo su fuoco moderato e lasciatevelo, sempre mescolando, fino a che la crema sta per alzare il bollore. Non deve nel modo più assoluto bollire, in caso contrario, impazzisce.
Se vi accorgete che ciò sta per succedere immergete subito il pentolino in un’altro recipiente pieno di acqua fredda per arrestarne la cottura, unite una cucchiaiata di acqua fredda e continuate a mescolare energicamente sino a che la crema sarà ritornata normale.
Versatela in una ciotola e lasciatela raffreddare mescolando spesso. Se desiderate una crema più sostanziosa e delicata usate metà latte e metà panna freschissima. La fecola viene usata per impedire alle uova di impazzire, quelle di voi più esperte potranno anche evitare di aggiungerla, fate però molta attenzione perché è una crema delicatissima.
Ora non ci resta che premiare noi stesse della tanta pazienza ;
Quindi spolverare la torta con zucchero a velo e gustarla con una bella cucchiaiata di crema alla lavanda.
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Con questa ricetta mi hai incuriosita molto! Inserita anche questa nel contest! Grazie per tutte le belle ricette che mi hai regalato!
Sono esterefatta, incantata, affascinata, insomma MAGNIFICA! I miei complimenti affogati di ammirazione. Fantastico blog.. grazie per essere passata da me… Clara
Eccomi da te come promesso! Grazie per la visita e se questa è la ricetta di cui parlavi per partecipare al mio contest, è l’ideale! Ma se vuoi puoi partecipare anche nelle altre categorie, ti aspetto ……. fai in fretta tra un pò si chiude! A presto Lecoq
Una torta ed un abbinamento davvero speciali! Sono lieta che tu abbia partecipato,grazie!
a presto,
Valentina
che bella idea la crema alla lavanda!
Ciao Cinzia se la provi fammi sapere il risultato 😀
ma quanto mi attira l’idea della crema alla lavanda!La devo provare sicuramente!
Bellissima presentazione, circa quanti fiori di lavanda?
I moli sono dei pesci che si usano anche per i bambini piccoli perchè hanno una polpa molto morbida e sono ottimi lessati. Purtroppo non so dirti il nome in italiano ma cercherò d’informarmi.
Ciao .
Laura
Ciao Alma per i fiori mettine una manciatina perchè poi troppi darebbero piu’ disturbo che altro…prova con pochi la prima volta poi ti regoli in base ai tuoi gusti….a me piace che il profumo sia leggero !! Grazie per la risposta ma non avevo mai sentito nominare questi pesciolini !!! 😀
Ciao Mira..io ho le piante in giardino ma i fiori essiccati di lavanda si trovano tranquillamente in erboristeria 😀
Incurioscise anche me questa crema alla lavanda, dimmi dove si acquistano?
Buonissima la torta!
Buona settimana.
@ Lianina
@ Grazia Anch’io ero scettica…..però è veramente buona…..non è che cambia molto il sapore della crema inglese, acquista un leggero profumino……piacevolissimo !!
Ciao belle buona domenica e grazie 😀
la crema alla lavanda mi intriga molto…..buona domenica
la torta di mele mi è sempre piaciuta ma alla lavanda nn so ancora…mmmmmmm…devo provarla…
baci baci…