La Torta di cioccolato e pere è molto semplice da preparare e richiede pochissimo tempo, in special modo se decidete come me di rifinirla con zucchero a velo invece di preparare la ganache al cioccolato come da versione originale di Sal De Riso.
Di seguito gli ingredienti e la preparazione della torta di cioccolato e pere di Salvatore De Riso e in rosso le mie varianti.
Torta cioccolato e pere
Ingredienti per uno stampo ∅ 22-24 cm
- 5 uova
- 2 tuorli (non li ho messi)
- 300 grammi di farina di riso
- 350 grammi di zucchero (ne ho messi 250 g )
- 35 grammi di miele
- 1 pizzico di sale
- 1 pizzico di cannella
- 80 grammi di cacao amaro
- 1 cucchiaino da tè di lievito per dolci
- 80 grammi di olio d’oliva leggero (olio di mais)
- 700 grammi di pere
- zucchero a velo q b
Come preparare la torta cioccolato e pere di Salvatore De Riso
Montate nella planetaria o con le fruste elettriche per una decina di minuti, le uova intere (e i tuorli se decidete di aggiungerli) con lo zucchero, un pizzico di sale e il miele.
Incorporatevi delicatamente con una spatola, la farina di riso setacciata insieme al lievito e al cacao.
Aggiungete anche l’olio, un pizzico di cannella e le pere sbucciate e tagliate a cubetti, ne lascio una piccola parte per aggiungerle sulla superficie.
Amalgamate bene il tutto, poi versate il composto in una teglia unta con olio e infarinata. Aggiungete sulla superficie i pezzetti di pera messi da parte e cuocete la torta in forno già caldo a 170° gradi per circa 40-50 minuti o comunque fino a cottura, regolatevi con il vostro forno e fate la prova stecchino prima di spegnere.
Sfornate la torta e lasciatela raffreddare, poi potete decorarla a piacere con una ganache al cioccolato e pere candite o sciroppate come da ricetta originale di Salvatore De Riso.
Oppure come l’abbiamo gustata noi, semplicemente con una spolverata di zucchero a velo, buonissima anche così ! 😉
Ciao! Avrei una domanda: ho appena provato questa ricetta seguendo il libro Dolci Facili Facili ma, a parte il sapore ottimo, qualcosa nella cottura non é andata alla perfezione. La torta é rimasta un po’ troppo liquida nel mezzo. Ora ho trovato la tua variante e vorrei provarla, ma vedo che c’é una notevole differenza nel quantitativo di lievito: una bustina contro il mezzo cucchiaino indicato nella ricetta del libro. La bustina corrisponde a 16gr? O quanto? Aspetto tua risposta. Grazie in anticipo e in bocca al lupo per il tuo blog e le prossime ricette!
Ciao Gabriella e scusa tanto se non ho potuto risponderti prima…
grazie per avermi fatto notare l’errore, effettivamente una bustina intera di lievito è esagerato, mettine un cucchiaino..
se la fai fammi sapere…ti aspetto 😉
ciao cara! Rieccomi…studi terminati…e finalmente si ricomincia 🙂
Bellissima ricetta! A presto, Anna. :*
questa la devo fare a mia cognata! è allergica al glutine è perfetta! solo che devo usare il lievito per dolci apposta per celiaci, merita proprio è così invitanteeee mmmm