Torta banacao
Biscotto friabile con crema di banane e mousse di cioccolato fondente, la torta banacao di Salvatore De Riso è stata una vera scoperta, preparatela anche voi, è buonissima!!
Biscotto streusel
- 100 g di burro
- 90 g di zucchero semolato
- 120 g di mandorle bianche in polvere
- 130 g di farina debole
- 1/3 di bacca di vaniglia
- 1 pizzico di sale
Mousse al cioccolato fondente
- 100 g di cioccolato fuso
- 200 g di panna
- 60 g di tuorli
- 1 cucchiaio di acqua
- 50 g di zucchero
Banane vanigliate al rum
- 450 g di banane sbucciate
- 80 g di zucchero semolato
- 2 cucchiai di rum
- succo di ½ limone
- ½ bacca di vaniglia
Per decorare
- 400 g di panna
- pistacchi q.b.
- banane q.b.
- cacao in polvere q.b.
Preparazione Torta banacao
Preparare il biscotto streusel: impastare con l’aiuto di un frustino elettrico il burro con lo zucchero, il sale e la vaniglia, unire le mandorle in polvere ed infine la farina setacciata. Finire l’impasto con le mani per qualche minuto e formare un panetto, avvolgerlo nella pellicola trasparente e raffreddare in frigo per circa un’ora. Passato il tempo passare la frolla al setaccio a maglia larga creando dei piccoli granelli. Adagiare i granelli di pasta in un anello d’acciaio foderato con carta da forno del diametro di circa 22 cm in modo da coprire tutto il fondo. Cuocere a 180° C per circa 20 minuti.
Per la mousse: mettiamo i tuorli, lo zucchero e l’acqua in una ciotola a bagnomaria, li lavoriamo finché non raggiungono la temperatura di 80°, trasferiamo il composto in una planetaria e montiamo per 2 minuti (in mancanza di planetaria va bene anche un frullino elettrico). Intanto sciogliamo il cioccolato a bagnomaria. Montiamo la panna e la incorporiamo al cioccolato fuso. Uniamo poco per volta, la montata di tuorli e amalgamiamo per bene i composti.
Infine prepariamo la banane vanigliate al rum: in una ciotola di vetro affettare le banane ad uno spessore di circa ½ cm. Unire lo zucchero, il succo di limone e il rhum. Avvolgere il contenitore con pellicola trasparente e cuocere in microonde per 5 minuti al massimo della potenza. Per chi non ha il microonde affettare le banane e metterle in una padella antiaderente insieme allo zucchero, il succo di limone e la vaniglia, quando cominceranno a caramellare sfumare col rum e spadellare per 5 minuti, togliere dal fuoco e lasciare raffreddare.
Per comporre la torta: sistemare la base streusel su un piatto da portata,
spalmare la base con le banane al rum. Decorare il perimetro esterno con ciuffi di panna montata e distribuire al centro ciuffi di mousse al cioccolato. Infine spolverare la torta con cacao in polvere, decorare con fettine di banane e pistacchi, io non ne avevo ed ho messo della granella di nocciole tostate, buonissima lo stesso.