Torta banacao ∼ ricetta Sal De Riso

Torta banacao

Biscotto friabile con crema di banane e mousse di cioccolato fondente, la torta banacao di Salvatore De Riso è stata una vera scoperta, preparatela anche voi, è buonissima!!

 

torta banacao

 

 

Per il biscotto streusel

  • 100 g di burro
  • 100 g di zucchero semolato
  • 100 g di mandorle bianche in polvere
  • 100 g di farina debole
  • 1/3 di bacca di vaniglia
  • 1 pizzico di sale

Per la mousse al cioccolato fondente

  • 100 g di cioccolato fuso
  • 200 g di panna
  • 60 g di tuorli
  • 1 cucchiaio di acqua
  • 50 g di zucchero

Per le banane vanigliate al rum

  • 400 g di banane sbucciate
  • 80 g di zucchero semolato
  • 2 cucchiai di rum
  • succo di ½ limone
  • ½ bacca di vaniglia

 

Per decorare

  • 400 g di panna
  • pistacchi q.b.
  • banane q.b.
  • cacao in polvere q.b.

 

 

 

Torta banacao

Preparazione Torta banacao

Preparare il biscotto streusel: impastare con l’aiuto di un frustino elettrico il burro con lo zucchero, il sale e la vaniglia, unire le mandorle in polvere ed infine la farina setacciata. Finire l’impasto con le mani per qualche minuto e formare un panetto, avvolgerlo nella pellicola trasparente e raffreddare in frigo per circa un’ora. Passato il tempo passare la frolla al setaccio a maglia larga creando dei piccoli granelli. Adagiare i granelli di pasta in un anello d’acciaio foderato con carta da forno del diametro di circa 22 cm in modo da coprire tutto il fondo. Cuocere a 180° C per circa 20 minuti.

Per la mousse: mettiamo i tuorli, lo zucchero e l’acqua in una ciotola a bagnomaria, li lavoriamo finché non raggiungono la temperatura di 80°, trasferiamo il composto in una planetaria e montiamo per 2 minuti(in mancanza di planetaria va bene anche un frullino elettrico). Intanto sciogliamo il cioccolato a bagnomaria. Montiamo la panna e la incorporiamo al cioccolato fuso. Uniamo poco per volta, la montata di tuorli e amalgamiamo per bene i composti.

 

 

Infine prepariamo la banane vanigliate al rum: in una ciotola di vetro affettare le banane ad uno spessore di circa ½ cm. Unire lo zucchero, il succo di limone e il rhum. Avvolgere il contenitore con pellicola trasparente e cuocere in microonde per 5 minuti al massimo della potenza. Per chi non ha il microonde affettare le banane e metterle in una padella antiaderente insieme allo zucchero, il succo di limone e la vaniglia, quando cominceranno a caramellare sfumare col rum e spadellare per 5 minuti, togliere dal fuoco e lasciare raffreddare.
Per comporre la torta: sistemare la base streusel su un piatto da portata,
spalmare la base con le banane al rum. Decorare il perimetro esterno con ciuffi di panna montata e distribuire al centro ciuffi di mousse al cioccolato. Infine spolverare la torta con cacao in polvere, decorare con fettine di banane e pistacchi, io non ne avevo ed ho messo della granella di nocciole tostate, buonissima lo stesso.

 

 

 

Torta banacao

Torta banacao

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