Tiramisù di fragole con crema al limoncello

Tiramisù di fragole con crema al limoncello

Oggi vi propongo un delizioso dolce, il tiramisù di fragole con crema al mascarpone e limoncello e lo prepariamo in comode coppette monoporzione: in questo modo, oltre a servire ai nostri ospiti un dolce goloso lo faremo anche in modo originale ed elegante.

 

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Tiramisù di fragole con crema al limoncello

 

Ingredienti per 6 coppette di circa 150 ml
250 grammi di mascarpone 
250 grammi di panna fresca da montare
3 tuorli 
300 grammi di fragole 
4-5 cucchiai di limoncello 
mezzo limone succo 
3 cucchiai di zucchero + 1 per le fragole
12 savoiardi 

Ingredienti per la bagna: 
150 ml di acqua 
mezzo limone buccia 
6 cucchiai di limoncello 
2 cucchiai zucchero

 

 

tiramisù alle fragole con crema al limoncello

 

 

Come preparare il tiramisù di fragole con crema al limoncello

Preparare la crema al mascarpone con uova sicure dal punto di vista batteriologico e per prima cosa pastorizzare le uova. Mettere i tuorli e i 3 cucchiai di zucchero in un recipiente che possa andare a bagnomaria e lavorarli con le fruste elettrica fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Importante che il fondo della bacinella che contiene le uova non tocchi l’acqua che bolle sotto.
Aspettare che le uova pastorizzate siano fredde, quindi unire prima il mascarpone e poi la panna montata precedentemente, infine unire anche il limoncello, amalgamare delicatamente con una spatola e con movimenti dal basso verso l’alto fino ad ottenere una crema omogenea.

Mondare e tagliare le fragole a pezzetti, tranne quelle che serviranno per decorare, circa 5 o 6. Unire, alle fragole tagliate, un cucchiaio di zucchero ed il succo di limone.
Preparare la bagna unendo, in un pentolino, l’acqua, lo zucchero e la buccia del limone e portare ad ebollizione quindi spegnere il fuoco ed aggiungere il limoncello.

Al momento di assemblare il dolce, scolate bene le fragole dal liquido di macerazione ed unitelo alla bagna.

Tagliate i savoiardi a metà ed inzupparli nella bagna. Posizionarne 2 metà sul fondo delle coppe scelte per servire il dessert, ed aggiungere un cucchiaio di crema al mascarpone e fragole a pezzetti. Aggiungere un’altro savoiardo e un’altro strato di crema e altre fragole. Completate con uno strato di crema e guarnite con le fragole tenute da parte tagliate al momento. Preparate le altre coppette seguendo lo stesso procedimento.

Quindi man mano che sono pronte mettete le coppette ben coperte in frigo per qualche ora e prima di servire decorate con qualche fogliolina di menta.

 

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53 commenti su “Tiramisù di fragole con crema al limoncello

  1. Sara il said:

    Chiara questa ricetta è molto interessante…
    Nel frigo ho dei frutti di bosco ,li posso utilizzare in alternativa alle fragole.Cosa mi consigli ?

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