Timballo di ravioli – ricetta pranzo di Natale
Ingredienti per 5-6 persone
- 500 g di ravioli freschi ripieni di carne
- 300 g di funghi misti surgelati
- 150 g di prosciutto cotto
- 100 g di parmigiano grattugiato
- Besciamella
- Pasta brisè
- 1/2 piccolo scalogno
- 4-5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- Prezzemolo q b
- Sale – pepe q b
- Burro per lo stampo
Per la pasta briseé
- 600 g di farina
- 250 g di burro
- Acqua fredda q b
- 1 presa di sale
Per la besciamella
- 700 ml di latte intero
- 50 g di burro
- 50 g di farina
- Noce Moscata q b
- Sale q b
Preparazione Timballo di ravioli
- Per prima cosa preparare la pasta briseé : mettete nel frullatore la farina, il burro freddo di frigo tagliato a cubetti e il sale, frullate il tutto fino ad ottenere un composto sabbioso, ci vogliono pochi secondi.
- A questo punto trasferite il composto su una spianatoia o in una ciotola e aggiungendo a filo l’acqua fredda, lavoratelo formando un panetto della consistenza della pasta frolla. Formate un panetto leggermente schiacciato, avvolgetelo nella pellicola per alimenti e riponetelo in frigo per almeno un’ora.
Per la besciamella
- Portate a bollore il latte e, a parte in un’altro padellino, fate fondere il burro quindi aggiungetevi la farina setacciata e mescolate formando una cremina. Aggiungete il latte caldo a filo mescolando di continuo per non formare grumi. Salate, profumate con un pizzico di noce moscata in polvere e cuocete a fiamma bassa fino a quando la salsa diventerà densa.
Preparate i funghi
- Affettate sottilmente lo scalogno e fatelo stufare in una padella antiaderente con l’olio, dopo di ché aggiungete i funghi surgelati e un ciuffetto di prezzemolo.
- Fate cuocere mescolandoli spesso fin quando la loro acqua si è del tutto asciugata, più o meno un 10 minuti, aggiustate di sale e spegnete.
Stendete la pasta briseé
- Con l’aiuto di un matterello stendete la pasta briseé in una sfoglia spessa 5-6 mm e ricavate una striscia alta circa 10 cm che servirà per rivestire i lati dello stampo, un disco di 18 cm che servirà come base e un altro disco di 19 cm che servirà come coperchio del timballo.
- Con i ritagli di pasta formate il manico del coperchio e posizionatelo al centro del disco di 19 cm. dopo averlo spennellato con del tuorlo diluito con acqua. Fate una pallina avvolgendo della carta stagnola e posizionatela sotto al manico in modo da tenerlo in forma.
- Cuocete i ravioli in abbondante acqua salata e scolateli al dente.
- Conditeli con la besciamella, (lasciatene un mestolo che vi servirà dopo), il prosciutto cotto tagliuzzato e i funghi.
- Aggiungete anche il parmigiano grattugiato e un pizzico di pepe, mescolate delicatamente stando attenti a non rompere i ravioli.
- Imburrate uno stampo a cerniera da 18 cm e dal bordo alto circa 10 cm.
- Coprite il fondo con il disco di 18 cm, foderate le pareti con la striscia e unite i bordi schiacciandoli per farli aderire bene.
Versate i ravioli nello stampo
- Versate i ravioli nello stampo, pareggiateli e copriteli con la besciamella tenuta da parte, terminate con una spolverizzata di parmigiano.
- Cuocete in forno già caldo a 180° per circa 40-45 minuti. Fate cuocere anche il coperchio sistemandolo su una placca foderata con carta forno. Ma mettetelo in secondo momento perché ha bisogno di meno tempo per cuocere, circa 10 minuti.
- Quando il timballo è pronto fatelo intiepidire e poi aprite lo stampo a cerniera facendo molta attenzione a non romperlo. Disponetelo su un piatto da portata e sistemate il coperchio prima di portare a tavola il vostro capolavoro.
Consiglio :
Per non rischiare che si rompa vi consiglio di preparare il timballo di ravioli in anticipo e aspettare che si intiepidisca prima di sformarlo e trasferirlo su un vassoio da portata.
Per rendere il timballo di ravioli ancora più sontuoso prima di servire grattugiate del tartufo sulla superficie e poi mettete il coperchio, con il calore il tartufo sprigionerà un delizioso profumino !
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