Buongiorno !! Oggi Timballini di alici – idea per il pranzo della Vigilia. Preparati con scarole e tante noci, uva passa e olive. Praticamente il ripieno della pizza di scarola senza la salsiccia 😀 )
La vigilia di Natale sulla nostra tavola non deve mancare la pizza di scarola, si mangia per ingannare il tempo e lo stomaco nell’attesa che la cena, rigorosamente a base di pesce, sia pronta.
Ed ecco che insieme al baccalà in pastella, frittura di tutto e di più fanno capolino questi timballini un po’ light, se vogliamo, e ideali per chi non vuole e non può abusare del fritto !!!
E poi sono carini da servire e cosa ancora più importane sono economici e versatili, potete preparare in anticipo e cuocerli al forno poco prima di andare a tavola,10 minuti e sono pronti !!
Timballini di alici – idea per il cenone della vigilia
Ingredienti
500 g di alici fresche – 1 cespo di scarola – noci – olive snocciolate – 2 spicchi di aglio – uva passa q b – pinoli q b – olio extravergine di oliva – pane grattugiato – sale – pepe
Procedimento
Lavare la scarola e metterla in una pentola dai bordi alti, aggiungere olio, aglio, uva passa, noci e pinoli. Farla stufare a tegame coperto, a cottura salare e se piace aggiungere un pizzico di pepe.
Nel frattempo che la scarola cuoce preparare le alici. Lavarle e pulirle togliendo le interiora e la testa. Aprirle e premendo leggermente con il pollice e l’indice lungo la lisca, sollevarla e toglierla stando attenti a non separare i due filetti.
Ungere con olio gli stampini individuali usa e getta (io ho usato gli stampini a cuore)spolverarli con pan grattato e rivestirli con i filetti di alici. Riempire il centro con la scarola stufata e chiudere i timballini con altri filetti di alice. Irrorare con un filo di olio e finire con pangrattato. Cuocere in forno a 180° C per una decina di minuti.
Mi piacciono molto le tue ricette,forse perchè ho un marito napoletano e quando io gli presento qualche tua ricetta è contento.A me piace cucinare,anche mangiare, ma per motivi di salute non posso approfittare,mi sono proposta di fare le sfogliate frolle che quando vengo a napoli mangio, seguendo la tua ricetta,farò contento mio marito e poi ti faccio sapere.Ti abbraccio maria
ciao sono LAURA di PANE E OLIO, hai partecipato al mio contest sulle patate e ho creato un pdf scaricabile, basta che vieni nel mio blog e a destra trovi DOWNLOAD, basta cliccare, loggarsi su adobe reader e potrai scaricare il file. Se hai qualche problema, fammi sapere o sul mio blog o sulla mia email.
paneeolioblog@gmail.com
blog paneeolio.blogspot.com
spero di averti fatto una cosa gradita, la qualità non è il massimo, ma è il primo PDF.
baci e TANTI AUGURI DI BUONA NATALE.
Buongiorno tesoro mio bello…ciaoooo
we we ma che bella questa ricettina!per non parlare della presentazione!anche il cuoricino hai fatto..bravissimaaa
Molto interessanti questi timballini chiara, ottima idea per un antipasto saporito.
Ne approfitto per farti tanti auguri di Buon Natale a te e la tua famiglia.
Un abbraccio