Tartellette di patate – ricetta finger food

Tartellette di patate – ricetta finger food, ricetta semplice e veloce! Un’idea per una cena in piedi  o per buffet e feste. Per una preparazione più veloce potreste utilizzare la pasta brisé già pronta che si trova nel banco frigo di tutti i super.

Le tartellette con patate e prosciutto cotto conquisteranno i vostri ospiti, grandi e piccoli. Servite calde con il formaggio filante daranno il meglio ma anche fredde non sono niente male !! 😉

 

tartellette di patate -ricetta finger food nella cucina di profumo di glicine

Tartellette di patate – ricetta finger food

Ingredienti

  • 4 patate medie
  • 200 g di provola
  • 100 g di prosciutto cotto
  • 3 uova
  • 100 ml di latte
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • sale-pepe q b

 

Per la pasta brisé

  • 250 g farina
  • 120 g burro
  • sale
  • 70 g di acqua fredda

 

 

Preparazione

  • Mettere la farina a fontana con al centro il burro a pezzetti e un pizzico di sale, lavorare velocemente gli ingredienti con la punta delle dita fino a ottenere un composto di briciole, unire 5-6 cucchiai di acqua fredda e, non appena ottenuto un impasto abbastanza omogeneo, avvolgerlo in pellicola per alimenti e metterlo in frigorifero per circa 2 ore.

Intanto preparare il ripieno:

  •  Cuocere le patate con la buccia in acqua salata e appena sono tiepide sbucciarle e schiacciarle con la forchetta oppure tagliarle a dadini.
  •  In una terrina unire la provola anch’essa tagliata a dadini, il formaggio grattugiato, il prosciutto cotto tagliuzzato e le patate.
  • A parte battere le uova  con un pizzico di sale e pepe e aggiungerle al composto.
  • Aggiungere anche il latte mescolando per amalgamare il tutto.
  •  Imburrare le formine. Stendere la pasta, ricavarne tanti dischi un po’ più grandi delle stesse formine e foderarle.
  • Punzecchiare la pasta con i rebbi di una forchetta e distribuire il composto di patate dentro le formine. Usare i ritagli di pasta per decorare la superficie.
  • Cuocere in forno già caldo a 180° per circa 20-25 minuti, dipende dal forno, controllatele e quando vedete che son belle dorate spegnetelo.
  • Toglierle dal forno, lasciarle riposare qualche minuto, poi sformare e servire le tartellette di patate calde per godere del formaggio filante altrimenti anche fredde sono speciali.

 

 

tartellette di patate - ricetta finger food ricetta economica nella cucina di profumo di glicine

 

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