Tagliatelle con asparagi e pancetta

Tagliatelle con asparagi e pancetta

Tagliatelle con asparagi e pancetta, un primo piatto velocissimo da preparare ma molto gustoso e saporito, perfetto per tutti i giorni e in modo particolare se avete ospiti a pranzo e volete fare bella figura.
La stagione è perfetta, ormai si trovano asparagi sia selvatici che coltivati, se scegliete asparagi coltivati il piatto sarà più delicato, se optate per i selvatici avrà un gusto più intenso e ne basterà una quantità minore. Comunque in entrambi i casi avrete un piatto da grande chef ! 😉

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Tagliatelle con asparagi e pancetta

Tagliatelle con asparagi e pancetta

Ingredienti per 4-5 persone

350-400 grammi di tagliatelle

400 grammi circa di asparagi coltivati o 200 grammi di asparagi selvatici

olio extravergine di oliva

30 grammi di formaggio grana grattugiato

1 spicchio di aglio

1 cipollotto

Sale -pepe q b

 

Come preparare le tagliatelle con asparagi e pancetta

Mondate e lavate gli asparagi, tagliateli a pezzetti e mettete le punte da parte.

Versate un filo d’olio in una padella antiaderente, aggiungete lo spicchio d’aglio intero, il cipollotto tritato finemente e la pancetta tagliata a dadini.

Rosolate bene il tutto a fiamma vivace e aggiungete gli asparagi.

Aggiustate di sale e fate cuocere gli asparagi per circa dieci minuti o finché saranno teneri, in caso di asparagi selvatici cuoceranno in meno tempo, in ogni caso aggiungete le punte degli asparagi a metà cottura, sono più delicate e cuociono in meno tempo.

Intanto lessate le tagliatelle in abbondante acqua salata e una volta cotte al dente, scolatele tenendo da parte un mestolo di acqua di cottura, fatele saltare in padella con il condimento preparato e portatele a cottura completa, aggiungendo il mestolo di acqua.

Ultimate il piatto con abbondante formaggio Grana grattugiato e una spolverata di pepe se gradito.

Servite le tagliatelle calde calde e buon appetito!.

 

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