Savarin di riso con salsiccia e melanzane – ricetta primi piatti

Savarin di riso con salsiccia e melanzane

La ricetta che vi consiglio di preparare quest’oggi è quella di un timballo di riso.

Uno sformato di riso cotto in forno, farcito con melanzane, salsicce e provola. Un piatto scenografico e piacevole anche da vedere, con una superficie croccante di formaggio che racchiude al suo interno tutta la bontà di un equilibrio sfizioso di sapori.

Savarin di riso con salsiccia e melanzane

Savarin di riso con salsiccia e melanzane

Ingredienti per 6 persone

  • 400 grammmi di riso Arborio
  • 4 salsicce
  • 3 melanzane
  • 1 barattolo di passata di pomodoro da 700 grammi
  • 200 grammi di provola
  • 70 grammi di formaggio grana
  • olio extravergine di oliva
  • mezza cipolla
  • basilico
  • sale-pepe
  • pangrattato

Preparazione Savarin di riso con salsiccia e melanzane

Tagliare le melanzane a cubetti, cospargerle di sale e lasciarle per mezzora in un colapasta in modo che perdano la loro acqua amara, quindi sciacquarle e strizzarle bene.

Appassire la cipolla tritata in un’ abbondante giro d’olio, unire la salsiccia sgranata e le melanzane, far rosolare, quindi unire la passata di pomodoro.

Cuocere il sugo per un’oretta e verso fine cottura regolare di sale e profumare con una bella manciata di foglie di basilico spezzettate con le mani.


Nel frattempo avrete lessato il riso in abbondante acqua salata tenendolo al dente. Scolatelo bene e conditelo con la metà del sugo, il formaggio grattugiato e un pizzico di pepe se piace.
Amalgamate per bene e distribuite il riso in uno stampo a ciambella ben oliato e cosparso di pangrattato. Fate un primo strato con la metà del riso pressando leggermente con il dorso di un cucchiaio, mettete le fette di provola e terminate con altro riso. Trasferire lo stampo in forno già caldo a 190° C per circa 25-30 minuti
Lasciate riposare il savarin prima di sformarlo su un piatto di portata e servite non prima di aver riempito il foro centrale con il sugo lasciato da parte. Un’altra spolverata di formaggio e buon appetito!!

Savarin di riso con salsiccia e melanzane

Se vuoi seguirmi ed essere così sempre aggiornato sulle nuove ricette basta mettere “MI PIACE” alla mia pagina → QUI

Seguimi anche su → Twitter  su  → Google+  su Pinterest  e su → Instagram

 
Precedente Torta di mele con crema alla lavanda ricetta semplice Successivo Spaghetti alle nocciole

17 thoughts on “Savarin di riso con salsiccia e melanzane – ricetta primi piatti

  1. dolcemela il said:

    Ciao Mira…ogni tanto mi piace stupire i miei ospiti….certo è sempre un risotto ma presentato così fà scena 😀
    grazie per essere passata…..un bacione 😀

  2. Buongiorno!!!!cara non ti dimenticare di postare anche questa su giallozafferano!!hihihih ciaooo i bimbi stamattina vanno a scuola!!!!come sto male!!!non pensavo di prenderla così..a dopo cià

Lascia un commento