Salame di cioccolato morbidissimo

Salame di cioccolato morbidissimo
Il salame di cioccolato morbidissimo è un dolce a base di cacao e biscotti secchi, la cui forma assomiglia a quella di un salame salato.

Il salame di cioccolato è un dolce molto amato e diffuso in tante zone d’Italia ed è conosciuto anche con il nome di salame turco. Il salame di cioccolato si usa spesso come dolce di fine pasto, soprattutto nel periodo natalizio e pasquale, ma è ideale e attuale anche in questo periodo in cui tutti siamo alla ricerca di dolci da preparare senza l’uso del forno. Oggi prepariamo la mia versione morbidissima e senza uova e burro.

Il salame di cioccolato morbidissimo è molto semplice da preparare e si può gustare sia freddo di frigo sia dopo 10 minuti a temperatura ambiente.

Per dargli un aspetto più somigliante possibile al salame rotolate il vostro salame di cioccolato nello zucchero a velo e legatelo con spago da cucina.

Se cerchi altre idee per preparare dolci senza cottura clicca qui → Raccolta dolci senza forno – Raccolta imperdibile

 

Salame di cioccolato senza uova

 

 

Ingredienti Salame di cioccolato morbidissimo

  • 300 grammi di biscotti secchi (per me biscotti con gocce di cioccolato)
  • 250 ml di panna vegetale zuccherata
  • 40 grammi di nocciole tostate
  • 3 cucchiai abbondanti di Nutella
  • 50 grammi di cacao amaro in polvere
  • 2 cucchiai di farina di cocco
  • 2-3 cucchiai di liquore (rum)

+ zucchero a velo q b

Come preparare il salame di cioccolato morbidissimo

 

  • Sbriciolate con le mani i biscotti e tritate le nocciole in un mixer lasciandole a pezzetti grossolani.
  • Montate la panna fin quando avrà raggiunto una consistenza cremosa, con le fruste elettriche in funzione incorporate anche la Nutella.
  • Mescolate i biscotti e le nocciole alla panna, aggiungete il cacao setacciato, il cocco ed il liquore, mescolate bene con un cucchiaio fino a formare un impasto omogeneo.
  • Se l’impasto risultasse ancora troppo asciutto si può aggiungere un goccio di latte.
  •  Mescolate bene il tutto e dategli la forma di un salame lavorando su un piano cosparso di zucchero a velo. Rotolatevi bene il salame fin quando avrete raggiunto la sua forma perfetta.
  • A questo punto avvolgetelo in carta forno e fatelo rassodare in frigo per almeno un’ora.
  • Per dargli un aspetto ancora più somigliante al salame rotolate il vostro salame di cioccolato ancora nello zucchero a velo e legatelo con spago da cucina.

 

 

Salame di cioccolato morbidissimo

 

Consiglio: Al posto delle nocciole si possono aggiungere pistacchi, mandorle oppure noci.

In caso, il salame di cioccolato morbidissimo fosse per bambini al posto del liquore aggiungete una fialetta di aroma rum.

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Salame di cioccolato morbidissimo

 

 

 

 

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