Rotolo di nocciole e cioccolato
Rotolo o tronchetto ? Facciamo così….per la vigilia il rotolo e per il giorno di Natale il tronchetto !!! 😀 Per ora un delizioso rotolo di nocciole e cioccolato !!
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Tronchetto di Natale – Buche de Noel
Rotolo di nocciole e cioccolato
Ingredienti
per la pasta biscotto
- 50 g di nocciole tostate e ridotte in polvere
- 4 uova
- 120 g di zucchero
- 120 g di farina 00
- 1/2 cucchiaino di lievito vanigliato
- una noce di burro per la placca
per la farcia
- 300 ml di latte
- 2 cucchiai di farina
- 2 cucchiai di cacao amaro in polvere
- 120 g di zucchero
- 4 tuorli
- bacca di vaniglia
- 65 g di cioccolato fondente
- 1 cucchiaio di liquore al cioccolato o rum
per la decorazione
- granella di nocciole
- zucchero a velo
- mmf o pasta di zucchero
Come preparare il rotolo di nocciole e cioccolato
Pasta biscotto: Montate le uova con lo zucchero, unite la farina setacciata, la farina di nocciole ed il lievito, mescolate bene e versate il composto nella placca ricoperta con carta forno bagnata, strizzata e spennellata con poco burro fuso. Infornate a 180° per 10-15 minuti. Sfornate la pasta, capovolgetela su un canovaccio, quindi eliminate la carta e con l’aiuto del canovaccio arrotolatela morbidamente su se stessa, lasciatela raffreddare.
Per la crema : mettete i semini della bacca di vaniglia nel latte e ponete al fuoco, nel frattempo montate i tuorli con lo zucchero, poi incorporate la farina. Versate il composto nel pentolino del latte caldo, aspettate che il latte incominci a salire lungo i bordi e date una mescolata con una frusta, basteranno 1-2 girate e la crema sarà pronta. Toglietela dal fuoco e uniteci il liquore e il cioccolato tritato, mescolate per scioglierlo, poi coprite la crema con pellicola trasparente e fate raffreddare.
Adesso che tutto è pronto e freddo passate al montaggio del dolce. Facendo attenzione srotolate la pasta, distribuitevi sopra la crema (lasciatene da parte 2-3 cucchiai) e arrotolatela nuovamente. Chiudete il rotolo avvolgendolo in un foglio di carta forno e ponetelo in frigo per 3-4 ore.
Per la decorazione: vi ricordate la crema che avevate messo da parte ? Prendetela e spalmatela sul rotolo, poi cospargete la granella di nocciole e un pò di zucchero a velo. E poi date sfogo alla vostra fantasia per la decorazione…io mi sono divertita con il mmf però devo ancora lavorarci….si si….mi sa che devo studiare ancora !! 😀
Buonissimo!!! Brava!!! 🙂
Bellissimo il tuo tronchetto! E buonissimo da mangiare!
Sorpresa!!! A Natale siamo tutti piu’ buoni….anche questo fantastico rotolo alle nocciole..golosissimo!! Auguro a te Chiara e alla tua famiglia felicità e salute….che l’anno prossimo sia denso di soddisfazioni!! Silvana
Buongiorno cara!buona giornata un bacione
bello e una vera delizia!!!
buonissimo!!!! Brava Chiara!
Molto bello e chissà quant’è buono!
Ti avevo scritto un messaggio su Facebook… tutto bene?
Ciao,
Iole
che buonoooooooo!!!
e che belle foto!!!
un abbraccione
MILE
io voglio vedere la fettina..ne è avanzata?buonissimo cara sei la masta dei dolci :DD
Buono buono buono questo dolce..una vera tentazione!!! Un abbraccio
ha un aspetto molto invitante!!! Un bacione
è avanzato qualcosa??
L’aspetto è perfetto anche grazie agli alberi intorno, sembra vero! E poi dev’essere buonissimo..complimenti!