Rotolo di pizza melanzane e mortadella

Il  rotolo di pizza melanzane e mortadella è un ripieno di pasta lievitata farcito con scamorza, pomodoro e fette di melanzane grigliate. Il rotolo di melanzane e mortadella è ideale per un buffet, per una cena fra amici o per un picnic all’aria aperta. La ricetta è molto personalizzabile per quanto riguarda il ripieno, io stessa cambio in base agli ingredienti che mi trovo al momento. Il ripieno che preparo più spesso è sicuramente scamorza e prosciutto ma poiché ho da smaltire le ultime melanzane dell’orto ho ripiegato per questa versione. Naturalmente se non avete problemi di linea preparatelo con melanzane fritte invece che grigliate. La mia versione è un pochino più light ma è buonissima….provatela e mi saprete dire !

Rotolo melanzane e mortadella

Rotolo di melanzane e mortadella

Ingredienti

  • 500 g di farina 0 + q b per la lavorazione
  • 100 di lievito madre
  • 1 cucchiaino di sale
  • 2 cucchiai di olio
  • acqua tiepida q.b.

Per il ripieno:

  • 2 melanzane medie
  • 150 g di mortadella
  • 150 g scamorza affumicata
  • formaggio grattugiato q b
  • 200 g di passata di pomodoro condita con un pizzico di sale, un filo d’olio e qualche fogliolina di basilico
  • mezzo spicchio d’aglio
  • olio extravergine di oliva q b
  • peperoncino
  • sale – pepe

Procedimento Rotolo di melanzane e mortadella

Grigliate le melanzane con qualche ora di anticipo, conditele con sale, olio, aglio e peperoncino e riponetele in frigo fino al momento di utilizzarle.

Preparate la pasta per la pizza ponendo la farina in una ciotola capiente. Aggiungete il lievito sciolto in poca acqua tiepida e cominciate a impastare. Aggiungete l’olio e tanta acqua quanta ne serve a rendere l’impasto morbido ed elastico.

Aggiungete il sale lontano dal lievito. Formate un panetto e lasciatelo lievitare in una ciotola infarinata e coperta con un canovaccio umido, fino al raddoppio del volume.

Stendete la pasta in un rettangolo dallo spessore di mezzo cm. Vi consiglio sempre di stendere la pasta direttamente sulla placca del forno rivestita con l’apposita carta. Ora farcite il rotolo stendendo per primo il sugo di pomodoro evitando i bordi. Continuate con le fette di melanzane e una grattugiata di formaggio, poi mettete la mortadella e terminate con le fette di scamorza.

Arrotolate la pasta dal lato più lungo per formare il rotolo, sigillatelo bene alle estremità e sul punto di giuntura. Spennellatelo con un filo di olio e infornate a 190° per circa 30 minuti. Anche in questo caso vi consiglio il trucchetto del pentolino di acqua nella parte bassa del forno.

Consiglio: Buonissimo anche freddo il giorno dopo ma se volete godere della scamorza filante meglio ripassarlo in forno per una riscaldatina veloce. Pensandoci bene, dubito che arriverà al giorno dopo. 😀

Seguimi anche su → Facebook → Twitter → Google Pinterest → Instagram

 

Precedente Pesce persico ai profumi mediterranei ricetta light Successivo Viennetta choco nut e caffe

Un commento su “Rotolo di pizza melanzane e mortadella

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.