ROTOLO ALLE FRAGOLE

Il rotolo alle fragole è un dolce fresco, leggero e goloso realizzato con una soffice pasta biscotto farcita con una deliziosa crema di mascarpone senza uova.

Rotolo alle fragole
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
360,08 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 360,08 (Kcal)
  • Carboidrati 36,75 (g) di cui Zuccheri 22,13 (g)
  • Proteine 6,13 (g)
  • Grassi 22,41 (g) di cui saturi 7,19 (g)di cui insaturi 1,48 (g)
  • Fibre 1,03 (g)
  • Sodio 87,94 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

Per la pasta biscotto
  • 150 gfarina 00
  • 100 gzucchero
  • 5uova (medie)
  • 1 cucchiainomiele
  • scorza di limone (qb)
  • 1 pizzicosale

Per la crema

  • 250 gmascarpone
  • 250 gpanna vegetale zuccherata da montare
  • 300 gfragole
  • 30 gzucchero a velo
  • succo di limone (q b)

+

  • zucchero (q b )
  • 1 cucchiainoburro (per la teglia)
  • zucchero a velo (q b per la decorazione)
  • panna vegetale zuccherata da montare (q b per la decorazione)

Serve

  • Planetaria Smeg – SMF02RDEU
  • Leccarda
  • carta da forno
  • 2 Canovacci
  • 2 Ciotole
  • Grattugia
  • Setaccio
  • Spatola

Preparazione rotolo alle fragole

  1. Pasta biscotto

    Per preparare il rotolo alle fragole iniziate col preparare la pasta biscotto: separate i tuorli dagli albumi e con l’aiuto di una planetaria montate questi ultimi a neve non troppo ferma altrimenti farete fatica ad incorporarli al composto di tuorli. Liberate la ciotola della planetaria trasferendo gli albumi in una ciotola. Nella planetaria versate i tuorli e lo zucchero e lavorateli con la frusta fino ad avere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete un pizzico di sale, il miele e la scorza di limone grattugiata e frullate ancora fino ad incorporarli.

  2. Ottenuto un composto chiaro e spumoso incorporate la farina setacciata inserendone 2 cucchiai per volta. Quindi, messa la frusta da parte e usando una spatola con movimenti delicati dal basso verso l’alto, inserite anche gli albumi montati in precedenza. A questo punto ungete, con olio o burro, un foglio di carta forno e posizionatelo su una leccarda. La mia misura 40×40 cm. ma va bene qualsiasi leccarda da forno tradizionale.

    Versate il composto sulla teglia e livellatelo il più possibile, potete aiutarvi con un coltello a lama lunga oppure con una spatola, importante che risulti dello stesso spessore.

  3. Mettete in forno statico preriscaldato a 200 gradi e fate cuocere per circa 10 minuti ma controllate la cottura prima di spegnere il forno. Appena cotta capovolgete la pasta biscotto su un canovaccio cosparso di zucchero semolato e copritelo con un altro canovaccio bagnato e ben strizzato, in questo modo la carta forno si inumidisce e si staccherà facilmente.

  4. Mentre la pasta biscotto si raffredda preparate gli ingredienti per la farcia.

    Preparate le fragole: sceglietene qualcuna per la decorazione del rotolo e tagliate le altre a pezzetti piccoli. Irroratele con il succo di limone e mescolatele, quindi mettetele da parte.

    Mescolate il mascarpone per renderlo cremoso ed unite lo zucchero a velo. Da parte montate la panna, quindi unitela al mascarpone. Potete farlo con le fruste elettriche alla velocità più bassa oppure con una spatola con movimenti dal basso verso l’alto per non smontare la panna.

  5. Quando la pasta biscotto sarà raffreddata eliminate la carta forno e rifilate i bordi, quindi spalmate su tutta la superficie la crema di mascarpone e poi distribuire su di essa le fragole tagliate. Arrotolate delicatamente la pasta biscotto su se stessa iniziando dal lato corto e chiuderlo nella carta forno. Riponete il rotolo in frigo per 2-3 ore ma se lo preparate in anticipo e lo fate riposare per tutta la notte male non fate.

  6. Al momento di gustare sistemate il rotolo su un piatto da portata con la chiusura verso il basso, spolverizzate con zucchero a velo e decorate con ciuffetti di panna montata e le fragole messe da parte.

Rotolo alle fragole
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