Buonissimo primo piatto, il risotto agli asparagi selvatici, è una pietanza che fa primavera.
Il risotto agli asparagi selvatici è di grande effetto pur nella sua semplicità di realizzazione. Con pochi ingredienti e pochissimo tempo, potrete portare in tavola un piatto gustoso dal sapore leggermente amarognolo caratteristico degli asparagi selvatici. E poi con l’aggiunta della pancetta è davvero speciale, se avete la possibilità di procurarvi gli asparagi selvatici dovete assolutamente provare questo risotto !
- DifficoltàMolto facile
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti risotto agli asparagi
- 300 griso (Roma)
- 200 gasparagi selvatici
- 50 gpancetta (dolce)
- 40 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- 20 gburro
- 40 gcipollotto fresco
- 40 mlvino bianco (secco)
- 20 golio extravergine d’oliva
- 10 gsale
Per il brodo vegetale
- gambiasparagi selvatici
- 1/2cipolla
- 1carota
- 1 costasedano
- 2 lacqua
Strumenti
- Fornello
- Tegame
- Padella
- Cucchiaio di legno
Come preparare il risotto agli asparagi selvatici
Pulire gli asparagi eliminando la parte dura del gambo. Tenere le punte da parte e ridurre il resto del gambo a pezzettini piccoli.
Con le parti dure degli asparagi, la carota, la cipolla e il sedano preparare un brodo vegetale mettendoli a bollire in 2 litri di acqua.
Tritare il cipollotto e la pancetta e farli soffriggere in un tegame con un filo di olio extravergine. Unire anche gli asparagi e lasciare che si insaporiscano nell’olio, quindi aggiungere il riso e lasciarlo tostare. Sfumare con il vino bianco e mescolare finché il vino sarà del tutto evaporato.
Portare a cottura il risotto agli asparagi aggiungendo il brodo bollente man mano che si asciuga quello aggiunto precedentemente. A metà cottura aggiungere le punte degli asparagi tenute da parte.
Quando il riso è cotto spegnere il fuoco e mantecare con una noce di burro, il Parmigiano grattugiato e un pizzico di pepe, se piace.
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Conservazione
Consiglio di gustare il risotto agli asparagi caldo appena preparato, se dovesse avanzare si può conservare in frigorifero per un giorno al massimo e bisogna riscaldarlo aggiungendo un po’ di brodo prima di consumarlo.
Consiglio
Per emulsionare bene burro e Parmigiano ed avere un riso perfettamente all’onda, al momento di mantecare il risotto mescolate con un mestolo di legno e contemporaneamente muovete la padella avanti e indietro.
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