Con gli scarti dei carciofi puoi fare una buonissima vellutata, scommetto che hai sempre buttato i gambi e le foglie esterne vero ? Prova a fare questa vellutata e gustala calda con crostini alle erbe aromatiche. Ottima sia per la cena che per il pranzo, da servire con dei crostini di pane raffermo saltati in padella con un delizioso profumo di rosmarino.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Strumenti
Come preparare la vellutata con gli scarti dei carciofi
Mondate i carciofi recidendo il gambo a circa 5-6 centimetri dalla base ed eliminando la parte del carciofo più dura e sbucciare il gambo lasciando la polpa interna. Spuntare i carciofi tagliando le brattee a metà altezza e allargateli delicatamente ruotandoli tra le mani, quindi svuotate eventuale barbetta eliminandola con uno scavino oppure con la punta di un cucchiaino. A questo punto sciacquateli sotto il getto del rubinetto e metteteli in acqua acidulata con limone, in attesa di cuocerli come preferite. A proposito vi lascio una ricetta spaziale, se volete provarla…Carciofi imbottiti al profumo di finocchietto
CON LA PARTE CHE ABBIAMO SCARTATO
Con gli scarti invece, sia le brattee esterne più dure e sia i gambi, dopo averli sbucciati eliminando la parte coriacea, prepariamo un brodo. Facciamo bollire gli scarti in due litri d’acqua per una decina di minuti.
Prepariamo la base della vellutata
Nel frattempo prepariamo la base della vellutata.
In una casseruola facciamo sciogliere una noce di burro ed aggiungiamo la cipolla tritata oppure un porro tagliato a pezzetti. Facciamo stufare a fiamma bassa per qualche minuto, quindi uniamo le patate mondate e tagliate a tocchetti, poi versiamo il brodo preparato con gli scarti.
Recuperiamo gli scarti bolliti e passiamoli attraverso un passaverdure recuperando soltanto la polpa.
Quindi aggiungiamola nel tegame con le patate.
Aggiustiamo di sale e pepe a piacere e profumiamo con prezzemolo e rosmarino fresco tritato.
Lasciamo bollire ancora per circa 20 minuti o finché le patate risulteranno cotte.
Alla fine riduciamo tutto in crema con un frullatore ad immersione.
Aggiustiamo di sale se fosse necessario ed uniamo una manciata di parmigiano.
La nostra vellutata di scarti dei carciofi è pronta per essere gustata. La serviamo con crostini di pane alle erbe aromatiche.
Oppure sulle bruschette, per i non vegani saranno perfette con l’aggiunta di lardo di colonnata. Ma questa vellutata è speciale per condire la pasta, ideali sono gli spaghetti !
FAQ (Domande e Risposte)
Possiamo usare la crema ottenuta per condire la pasta ?
Certamente, è ottima anche per preparare un buonissimo e salutare primo piatto, ideali sono gli spaghetti ma anche fettuccine, in questo caso non dimenticate di aggiungere una generosa grattugiata di formaggio !
Dosi variate per porzioni