Per la ricetta panini napoletani ho scelto una lievitazione lenta. Naturalmente se non avete il licoli potete sostituirlo tranquillamente con il lievito di birra fresco in panetti. Come vedrete, negli ingredienti ho consigliato una piccola quantità di lievito per una lievitazione lenta nella parte bassa del frigo, ma se avete l’esigenza di far lievitare la pasta più in fretta vi consiglio di aumentare fino a 8-10 grammi. Oppure di mettere poco lievito ma lasciare il panetto di pasta a lievitare in un luogo caldo, tipo il forno riscaldato a 40 gradi e poi spento.
Ricetta Panini napoletani
Ingredienti per circa 15 panini napoletani
- 500 g di farina 00
- 200 g di pasta madre (licoli) o 1 g di lievito di birra fresco)
- 1 bicchiere di latte (100 ml)
- 1 bicchiere di acqua (100 ml)
- 2 cucchiai di strutto
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1 cucchiaino di sale
Per il ripieno
- 2 cucchiai di formaggio grana o pecorino grattugiato
- 1 pizzico di pepe
- 300 g di salumi a pezzetti piccoli (io salame, pancetta e salsiccia piccante)
- 300 g di provolone o scamorza a pezzetti piccoli
- 2 uova sode (facoltativo)
+ 1 tuorlo d’uovo e 3 cucchiai di latte per spennellare
Preparazione Panini napoletani
Sciogliere il lievito nel latte appena intiepidito con il cucchiaino di zucchero, lasciar riposare 10 minuti e poi aggiungere piano piano la farina e l’acqua tiepida in cui avete sciolto il sale. Quando la pasta inizia ad addensarsi, trasferire l’impasto su una spianatoia e aggiungere lo strutto. Continuare a lavorare fino ad avere un panetto liscio ed elastico. Mettere il panetto in una ciotola capiente e coprire con pellicola.
Far lievitare nella parte bassa del frigo fino al mattino. Riprendere il panetto lievitato, lasciarlo a temperatura ambiente per un paio di ore, quindi stenderlo con le mani o con un mattarello e formare un rettangolo, distribuire il ripieno, cospargere il formaggio grattugiato e un pizzico di pepe e avvolgere la pasta formando un rotolo non troppo stretto.
Tagliare il rotolo in tanti pezzi larghi circa 5-6 cm e metterli su una placca foderata con carta forno.
Far lievitare i panini ancora per circa 2 ore sempre coperti con pellicola affinché non si asciughino in superficie.
Prima di infornare spennellarli delicatamente con un tuorlo d’uovo battuto insieme al latte oppure soltanto latte.
Cuocere i panini napoletani in forno preriscaldato a 180°C per circa 20-25 minuti o comunque fino a quando accennano al dorato.
Servire i panini napoletani tiepidi e se avanzano conservateli coperti con pellicola, il giorno dopo, basta riscaldarli in forno caldo per qualche minuto e torneranno morbidi e sicuramente più buoni.
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Io ho un lievito madre solido al 50% di idratazione. Cambia qualcosa nella ricetta per la quantità di liquidi? Grazie per la risposta Alessandra
Di sicuro ci vuole più liquido…se hai il lievito madre avrai fatto già qualche impasto, per la pizza per esempio, quindi non dovresti avere problemi, la consistenza dell’impasto è la stessa. Ciao..mi raccomando fammi sapere come ti sono venuti !
li adoro! sono veramente buoni! ma non li ho mai preparati, ora mi leggo bene la ricetta e me l’appunto!!