La pizza di scarola è un piatto tipico della cucina classica napoletana e viene preparata tradizionalmente durante le feste di Natale, precisamente il giorno di vigilia di Natale e Capodanno come pranzo in attesa del cenone, ma visto che è così buona ormai la prepariamo durante tutto l’anno. La ricetta tradizionale prevede anche l’aggiunta di alici salate ma poiché ai miei ragazzi non piacciono, le sostituisco con la salsiccia stagionata possibilmente piccante ma anche la salsiccia fresca va bene.
Pizza di scarola
- 250 grammi di farina rimacinata di grano duro
- 250 grammi di farina 00
- 250 grammi di acqua
- 2 cucchiai d’olio evo
- 4-5 grammi di lievito di birra liofilizzato o 10 grammi di lievito di birra fresco
- 10 grammi di sale fino
Per il ripieno
- 2 cespi di scarola
- olive verdi e nere snocciolate
- olio extravergine d’oliva
- 70 grammi di salsiccia stagionata (per me piccante)
- uva passa
- pinoli
- qualche gheriglio di noce
- 100 grammi di provola o scamorza o altro formaggio a piacere
- sale q b
Come preparare la pizza di scarola
In una ciotola o su un piano di lavoro, mescoliamo le due farine e impastiamo aiutandoci con l’acqua in cui abbiamo sciolto il lievito, aggiungiamo l’olio e per ultimo il sale, impastiamo il tutto fino ad ottenere un panetto morbido. Lo riponiamo in frigo a lievitare per circa 12 ore.
Prepariamo le scarole, le laviamo e le diamo una sbollentata veloce (2-3 minuti bastano) quindi le scoliamo e le ripassiamo in padella con un soffritto di olio, aglio e peperoncino, saliamo e facciamo insaporire il tutto per 10 minuti , spegniamo e lasciamo raffreddare.
Dividiamo la pasta lievitata in due, una parte leggermente più grande dell’altra quindi la stendiamo e con quella più grande foderiamo la teglia precedentemente oliata, adagiamo la scarola, aggiungiamo le olive, la provola, la salsiccia, le noci, l’uva passa e i pinoli (prima, però non vi dimenticate di eliminare lo spicchio d’aglio e il peperoncino perché trovarseli fra i denti non è piacevole) 😀
Copriamo il tutto con l’altro disco di pasta chiudendo bene il bordo, spennelliamo la superficie con un filo d’olio e inforniamo a 190° C per circa 30 minuti o fino a doratura.
Potete evitare di sbollentare le scarole preparandole stufate e aggiungendo in cottura i vari ingrediente come spiegato → qui
Potete conservare la pizza di scarola fino a 3 giorni in frigorifero.
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…GRAZIE
CIAOOOOOOOOO !!!!!
La scarola la mangio in tutti i modi,ma sulla pizza mi manca.da provare assolutamente.ciaooo
Buonaaa…Complimenti!!!!
Come è invitante questa pizza! Brava!
adesso ne hai aggiunta un altra?bella foto dell’interno..buon sabato
Ma che gustoso questo piatto! Guarda che ti aspetto al contest! Non devi per forza essere una girandolona per partecipare, basta che ci sia una ricetta tradizionale di un Paese che ti piaccia, la segui e vedrai che ti divertirai!
A presto,
Valentina
Che pizza gustosa e invitante! CIAO SILVIA
ciao cara! grazie per essere passata da me! gentiilissima!!! mmm che sfiziositàààà 🙂
ma è fantastica questa pizza!!! bravissima cara, un bacione
Ciao Vicky……anche a me piace fritta…il calzone con la scarola è spettacolare !!! e che te lo dico a fà 😀
Ciao Nadia…..mai fatta ?? provala….vedrai che la ripeterai spesso!! tutto a posto ? ora vengo a controllare !! 😀
Noi mettiamo pinoli e uvetta oltre alle alici come infatti ha detto Tina, non mi pare i capperi, ad ogni modo neanche a me piacciono le alici salate nella pizza di scarola, ma per mio padre deve essere rigorosamente con alici e poi fritta! la classica in pratica! anche io quando ho tempo ricorro al metodo Bonci la pizza risulta molto più soffice! Buonissima la tua versione mi piace!
buonaaaa!!!!!questa te la copio,ciao e buon fine settimana!!!
aaaa avevi dimenticato qualcosa nella ricetta hihihihi buon w.e.
No tesoro….non avevo dimenticato, erano spariti alcuni ingredienti e tutta la preparazione della ricetta..l’ho dovuta riscrivere Mahhhhh 😀 😀
Amo la scarola…l’ho seminata nel mio orto ed nata!!!!
realizzerò questa ricetta appena si potrà raccogliere…bravissima
Bravissima Marisa!! Noi invece compriamo le piantine al vivaio e le trapiantiamo, per il semenzaio ci vorrebbe una serra 😀
a me le acciughe piacciono ma i pinoli con la scarola no, proverò anche con la salsiccina. grazie per l’idea, un bacione
Allora per te niente pinoli !!! 😀 ciao Stefania grazie per la visita….ora vengo a vedere cosa c’è di buono da te !!
Ciao bella:D e meno male che l’hai detto…..quando la farò per te non li metterò!!! 😀
Buonissimaaaaaaaa ma hai aggiunto anche pinoli e uva passa?io li evito non piacciono..cmq è buonissima cara buona giornata