Se vi è avanzato del pane e magari anche qualche affettato e un pezzetto di formaggio mettete tutto in una teglia e cuocete in forno.
E così, con pochi ingredienti e poco tempo e “meccola meccola” (mescola mescola) come dice il mio nipotino, è venuto fuori un piatto delizioso che è piaciuto a tutta la famiglia.
Ovviamente se avete a disposizione più ingredienti sbizzarritevi pure con porzioni più abbondanti o se preferite un formaggio diverso potete mettere scamorza o mozzarella, al posto della pancetta, invece, vi consiglio il prosciutto cotto.
Provate la pizza di pane agli asparagi quando non sapete cosa cucinare anche se il vostro pane è morbido e non raffermo, scommettiamo che vi piacerà moltissimo ?
Pizza di pane agli asparagi
Ingredienti
- 500 g di pane raffermo
- 200 g di asparagi (per me selvatici ma vanno bene anche quelli coltivati)
- 2 uova
- 50 g pancetta
- 3 cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato
- 100 g di formaggio tipo Asiago, provola, scamorza o mozzarella
- 2-3 bicchieri di acqua
- olio evo q b
- 1 piccolo scalogno
- sale – pepe q b
Come preparare la pizza di pane agli asparagi
Tagliamo il pane a pezzetti e lo mettiamo in ammollo nell’acqua e lasciamo che si imbeva, a piacere si può mettere metà latte e metà acqua e se il pane è molto duro è meglio riscaldarli prima.
Intanto ci dedichiamo agli asparagi : Rimuoviamo la parte dura dei gambi e tagliamo la parte tenera a tocchetti, poi scaldiamo un giro d’olio in una padella e facciamo appassire lo scalogno, quindi aggiungiamo gli asparagi, lasciando da parte le punte, portiamo a cottura aggiungendo via via che si asciuga, poca acqua calda. Quando i gambi risultano morbidi aggiungiamo anche le punte messe da parte e facciamo cuocere per altri cinque minuti.
Quando il pane ha assorbito tutto il liquido, lo strizziamo e lo mettiamo in una ciotola. Quindi aggiungiamo le uova, 2 cucchiai di parmigiano, il formaggio e la pancetta tagliati a dadini e per finire sale e pepe a piacere.
Amalgamiamo tutti gli ingredienti e versiamo il composto in una teglia foderata con carta forno leggermente unta con un filo d’olio d’oliva, distribuiamo il rimanente parmigiano e inforniamo in forno preriscaldato a 180° C per circa 20-25 minuti.
Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo parere, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla, sono qui, scrivimi per qualsiasi dubbio, risponderò il prima possibile 😉
Se ti va di diventare fan della mia pagina su facebook ed essere così sempre aggiornato sulle nuove ricette clicca QUI e metti MI PIACE…
Seguimi anche su → Twitter su Pinterest
Ti aspetto…GRAZIE 😉