Pasticcio di pasta alle melanzane al forno

Il pasticcio di pasta alle melanzane al forno è un primo piatto rustico molto gustoso, una variante della classica pasta al forno. Il pasticcio di rigatoni con ragù di carne e salsiccia è infatti preparato con pasta secca (rigatoni, ziti, penne, ma vanno bene anche paccheri o fettuccine) condita in modo speciale e arricchita con melanzane fritte…una vera bontà, la dovete provare ! 😉

Pasticcio di rigatoni al forno

 

 

Pasticcio di pasta alle melanzane al forno

Ingredienti per 5-6 persone

  • 400 g di rigatoni
  • 300 g di macinato di manzo
  • 2 salsicce di suino
  • 2 melanzane (da preferire quelle lunghe)
  • 300 g di mozzarella fiordilatte
  • 250 g di ricotta
  • 1 litro di salsa di pomodoro
  • 80 g di parmigiano grattugiato
  • 1/2 cipolla
  • olio extravergine q b
  • basilico fresco
  • sale-pepe q b

 

Preparazione Pasticcio di pasta alle melanzane al forno

In una pentola fate appassire la cipolla tritata in olio extravergine d’oliva, prima che colorisca mettete anche il macinato e la salsiccia sgranata. Fate rosolare mescolando, quindi aggiungete la salsa di pomodoro, versate anche un mestolo di acqua, aggiustate di sale e fate cuocere per circa mezz’ora. Mescolate di tanto in tanto per evitare che attacchi. Verso fine cottura aggiungete le foglioline di basilico.

Tagliate le melanzane a tocchetti  (io non le sbuccio ma se a voi la buccia da fastidio toglietela), mettetele sotto sale per un’oretta, poi sciacquatele, strizzatele e friggetele. Quando sono belle dorate prendetele con un mestolo forato e lasciatele sgocciolare su carta da cucina.

Intanto, avrete fatto cuocere la pasta in abbondante acqua giustamente salata, scolatela al dente.

Distribuite un mestolo di sugo sul fondo di una teglia da forno.

Condite la pasta con il sugo lasciandone un mestolo da parte e aggiungete le melanzane, la ricotta, il parmigiano, un pizzico di pepe e ancora qualche foglia di basilico spezzettata con le mani. Amalgamate tutti gli ingredienti in modo che la pasta sia condita uniformemente e distribuitene metà nello stampo. Sopra adagiate la mozzarella tagliata a fette o a dadini, come preferite.

Fate un’altro strato di pasta e terminate con il sugo, ancora mozzarella e una spolverata di parmigiano. Infornate per una trentina di minuti con forno preriscaldato a 190 gradi, regolatevi con il vostro forno.

Quando il pasticcio di pasta è pronto lasciatelo riposare una decina di minuti e poi proseguite a preparare le porzioni e servite.

 

Pasticcio di pasta alle melanzane

 

pasticcio d rigatoni al forno-pasta fresca fatta in casa

 

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