Va bene, ora passiamo alla ricetta di oggi; un pasticcio di melanzane light perché senza frittura ma che non ha nulla da invidiare alla buonissima e calorica classica parmigiana di melanzane fritte, non ci credete? E allora provate !! 😉
Pasticcio di melanzane ricetta light
Ingredienti
- 4 melanzane medie
- 1 barattolo di passata da 700 g
- 100 g di macinato di manzo
- 90 g di Parmigiano grattugiato
- 1 mozzarella o provola da 200 g (o fiordilatte più magro)
- Olio extravergine d’oliva q b
- Basilico
- 1 spiccio d’aglio
- 1/2 cipolla
- Sale e pepe q b
Preparazione
Per prima cosa tagliate a fette le melanzane, io non le sbuccio, se volete sbucciarle fatelo prima di tagliarle. Quindi mettetele in un colino e ad ogni strato spruzzatele con il sale e lasciatele riposare in modo che possano perdere l’acqua amara.
Nel frattempo preparate il sugo facendo cuocere per una ventina di minuti, la passata con il macinato, uno spicchio di aglio e uno di cipolla (lasciateli interi in modo da eliminarli facilmente dopo la cottura) olio, sale e basilico fresco.
Riprendete le melanzane, sciacquatele e disponetele su un canovaccio.
Mettete sul fuoco una padella con un filino d’olio e una tazzina di acqua, mettete le fette di melanzane, fate un solo strato alla volta e cuocetele così a padella coperta, per pochi minuti.
Ripetete la stessa cosa con tutte le altre fette di melanzane aggiungendo sempre acqua e poco olio. In questo modo non verranno fritte ma soltanto stufate. Continuate fino a terminare tutte le fette di melanzane.
In una pirofila da forno, mettete un mestolo di sugo, e distribuite uno strato di melanzane, quindi mettete un po’ di scamorza, una spolverata di parmigiano, qualche foglia di basilico, un pizzico di pepe e coprite il tutto con sugo.
Continuate i vari strati in questo modo fino a terminare le melanzane.
Infornate la teglia per circa 25-30 minuti a 180°C e quando il pasticcio è pronto lasciate riposare dieci minuti nel forno spento prima di gustare.
Consiglio :
In questo periodo di caldo eccessivo si può evitare di accendere il forno cucinando il pasticcio di melanzane in padella per una decina di minuti, scuotendo e roteando ogni tanto la padella in modo da distribuire il calore nei vari punti. Anche in questo caso consiglio di far riposare almeno 10 minuti !
Prova anche:
Ciambella alla parmigiana di melanzane
Melanzane alla scapece – contorno facile
Melanzane funghetto con provola filante
Buonissimo il tuo pasticcio, la provola avrà dato un tocco di sapore in più..brava!