Pasta fredda alla caprese con verdure grigliate
La pasta fredda d’estate è l’ideale: è un primo piatto facile, veloce, fresco, dietetico e pratico.
Ecco la ricetta per preparare la pasta fredda alla caprese, un primo piatto light che apporta pochissime calorie a porzione.
Ed è un primo piatto completo, apporta i carboidrati della pasta, le proteine della mozzarella e le vitamine e sali minerali delle verdure, quindi è ideale a pranzo come piatto unico.
La pasta fredda può inoltre essere conservata in frigo ed è anche pratica da portare in spiaggia per il pranzo.
Per fare un’ottima insalata di pasta fredda è consigliabile usare la pasta corta, ad esempio pennette lisce o rigate, farfalle, casarecce, tortiglioni, o conchiglioni. Vanno bene anche alcuni formati di pasta fresca, come i cavatelli, paccheri e caserecce . Utilizzate sempre pasta di semola di grano duro perché tiene meglio la cottura. Se non dovete servirla subito, scolate la pasta al dente, conditela con due cucchiaio di olio (io aggiungo anche della buccia di limone grattugiata) e fatela raffreddare, potete anche aggiungere subito gli ingredienti, tranne la mozzarella e i pomodorini che vanno messi poco prima di servire l’insalata di pasta.
Pasta fredda alla caprese con verdure grigliate
Ingredienti per 4 porzioni
- 400 g di pasta corta io farfalle
- 5-6 ciliegine di di mozzarella
- pomodorini q b
- 2 zucchine piccole
- 1 peperone rosso
- 1 perone giallo
- 1 melanzana
- olive snocciolate e tagliate a rondelle
- rucola q b
- olio extravergine d’oliva
- buccia di limone facoltativa
- aceto
- sale
Preparazione
Pulite le zucchine e la melanzana, tagliatele a fettine non troppo sottili e fatele cuocere sulla griglia ben calda.
Arrostite i peperoni al grill, lasciateli raffreddare, quindi pelateli e puliteli bene dai semi e dal picciolo.
Tagliate le verdure e conditele con una vinaigrette di olio, sale e qualche goccia di aceto, a noi piace anche un pizzico di peperoncino.
Fate cuocere la pasta in abbondante acqua salata.
Scolate la pasta al dente e passatela sotto un getto d’acqua fredda per fermare la cottura, versatela nella ciotola con il condimento già preparato e mescolate accuratamente.
Se conservate la pasta in frigorifero, ricordatevi di lasciarla a temperatura ambiente per una decina di minuti, e aggiungete soltanto all’ultimo la mozzarella, le foglioline di rucola, i pomodorini e un filo di olio extravergine.
Potete preparare l’insalata di pasta in tanti altri modi, → QUI Trovi un’altro esempio.
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Ciaooooooo !
Questa pasta la devo assolutamente fare ma ogni volta me ne dimentico… me la segno!
yes 😉