Pasta cremosa ai funghi
Un primo veloce ed appetitoso per il pranzo della Domenica? Ecco per voi la pasta cremosa ai funghi, un primo piatto che si prepara in pochissimo tempo ma molto gustoso nella sua semplicità.
Oggi ho calato le penne rigate ma la riuscita della preparazione sarà comunque ottima anche usando un altro tipo di pasta corta: mezze maniche, rigatoni, fusilli, trofie, paccheri, conchiglioni, o il formato di pasta che preferite.
Pasta cremosa ai funghi
Ingredienti per 4-5 persone
- 350 grammi di pasta corta (penne, rigatoni, mezze maniche, paccheri)
- 50 grammi di pancetta tesa
- 4 pomodori maturi (fuori stagione 150 grammi di polpa di pomodoro in conserva)
- 2 mozzarelle piccole
- 300 grammi di funghi misti (freschi o surgelati)
- 200 grammi di ricotta
- 2 cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato
- 1 cipollina tritata o 1 spicchio di aglio
- 4-5 cucchiai di olio evo
- qualche foglia di basilico e prezzemolo tritato
- sale e pepe q b
Preparazione Pasta cremosa ai funghi
Con un coltello affilato fate un’incisione a croce sui pomodori, sbollentateli per 1-2 minuti quindi eliminate la pelle partendo dal taglio a croce.
Tagliate a metà i pomodori ed eliminate i semi, quindi tagliateli a dadini, fuori stagione ma anche per velocizzare i tempi potete usare polpa di pomodoro o passata già pronta.
Scaldate l’olio in una padella grande e rosolatevi la pancetta e la cipollina o lo spicchio d’aglio, per qualche minuto a fuoco lento. Aggiungete i funghi tagliati a pezzetti e lasciateli insaporire per 5 minuti. A questo punto mettete anche i pomodori, il basilico, il prezzemolo e aggiustate di sale e pepe, quindi fate cuocere il sugo per circa 15 minuti allungando brodo o acqua calda se necessario.
Nel frattempo fate bollire la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e mantecatela per qualche secondo nella padella con il sugo.
Aggiungete la ricotta, la mozzarella tagliata a dadini ed il formaggio grattugiato, mescolate bene poi coprite la padella e spegnete il fuoco.
Lasciate la riposare per un minuto o per il tempo che la mozzarella si sciolga.
Quindi servite la vostra pasta subito in tavola calda, cremosa e filante.
A piacere portate in tavola altro formaggio Parmigiano grattugiato, per chi gradisse aggiungerne ancora.
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qst proverò a farla di sicuro…..mmm…l’acqualina in bocca! grz chiara!
Con gli ingredienti che hai messo non poteva uscire che una pasta deliziosa.
bravissima
Sembrano buonissime!!!! 🙂
buonissime brava , ciao
attentatrice alla linea siamo in periodo dieta per mettere costume….buona giornata
sai che così le faccio al forno?ottime cara!!
Provala…ne vale la pena…l’ho preparata ieri dopo che me l’ero presa comoda al pc…:D in mezz’ora ho risolto ed è piaciuta a tutti !!
buonanotte Tina
Bella preparazione…la proporrò in un pranzo della domenica in famiglia…. Ciao Chiara