Pasta al sugo di astice

 

Pasta al sugo di astice, una preparazione semplice e veloce, ma molto raffinata, degna di comparire sulla tavola delle feste.

 

Pasta al sugo di astice

Pasta al sugo di astice

 

 

Ingredienti per 4 porzioni

  • 400 g di pasta
  • 2 astici di media grandezza
  • un barattolo da 400 g di pelati o passata (secondo i gusti)
  • 1 scalogno
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 peperoncino ( facoltativo)
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • olio evo q b
  • un ciuffo di prezzemolo
  • sale – pepe q b

 

 

Preparazione

In una padella larga mettete 4-5 cucchiai di olio e fate appassire lo scalogno tritato insieme al peperoncino e ad uno spicchio d’aglio intero che toglierete non appena diventerà dorato. Prendete gli astici, (l’ideale sarebbero degli astici vivi, ma se non ve la sentite di metterli vivi in una pentola d’acqua bollente, fate come me, comprate quelli congelati 😉 ) divideteli a metà per il lungo e rompete le chele in modo che la carne in esse contenuta rilasci i liquidi e contribuisca ad insaporire il sugo, quindi metteteli nella padella.

Sfumateli con il vino e fatelo evaporare a fiamma alta, questa operazione deve essere veloce, gli astici non deve cuocere molto altrimenti la carne diventa stopposa.

Quindi vanno tolti dalla padella e messi da parte. A questo punto aggiungete i pelati o il sugo e fatelo cuocere a fuoco moderato per una decina di minuti rigirando di tanto in tanto e aggiustando di sale.

Verso fine cottura del sugo aggiungete di nuovo gli astici e una bella manciata di prezzemolo tritato.

Intanto lessate la pasta in acqua giustamente salata, scolatela molto al dente e mantecatela nel sugo aggiungendo un mestolo di acqua di cottura, in questo modo terminerà di cuocere e si insaporirà bene.

Al termine servite il piatto caldo aggiungendo sulla pasta metà astice per ogni commensale.

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