Il Natale si avvicina e non avete ancora idea di cosa preparare per il pranzo? Lasciatevi tentare da questa buonissima teglia di pasta al forno con carciofi e prosciutto, facilissima e veloce da preparare. Una ricetta semplice ma dal successo assicurato. Il condimento che ho utilizzato è un connubio di sapori ben riuscito: il saporito prosciutto incontra il gusto amarognolo dei carciofi per un tripudio avvolgente di sapori. Se in più si aggiunge l’irresistibile cremosità della besciamella all’olio d’oliva il risultato non potrà che stuzzicare il palato dei vostri commensali. Questo timballo di penne con carciofi e prosciutto è la ricetta ideale per riunire la famiglia e perfetta per il vostro pranzo di Natale, fateci un pensierino !
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4-5
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 6carciofi
- 350 gpasta (penne, rigatoni, trofie ecc.)
- besciamella
- 100 gprosciutto cotto
- 200 gscamorza
- 60 gformaggio (grattugiato)
- prezzemolo tritato (qb)
- 1 spicchioaglio
- sale (q b)
- pepe (qb)
Per la besciamella
- 500 mllatte
- 40 mlolio di oliva (o burro)
- 50 gfarina
- noce moscata (qb)
- sale (qb)
Preparazione Pasta al forno con carciofi e prosciutto
Per preparare la pasta al forno con carciofi e prosciutto iniziate dalla pulizia dei carciofi: privateli delle foglie esterne più dure, fino ad arrivare a quelle più chiare alla base e tagliate la punta, così da recuperare soltanto il cuore tenero. Eliminate la parte più coriacea del gambo e recuperate la parte più tenera (circa 10 cm.), quindi tagliateli a dadini.
Ora tagliate a metà i cuori di carciofo, privateli della barbetta interna e riduceteli a fettine sottili. Ripetete l’operazione per tutti i carciofi che poi verserete in una ciotola con acqua in cui avete aggiunto il succo di mezzo limone e il limone stesso tagliato a pezzi.
Preparate la besciamella classica come fate di solito con il burro oppure con olio di oliva come ho fatto io, trovate la ricetta dettagliata QUI
In un pentolino riscaldate l’olio e aggiungete la farina, amalgamando fatela tostare, quindi incorporate a filo il latte riscaldato a parte, mescolando continuamente. Fatela cuocere finché la besciamella non si addensa, salate e pepate a piacere e profumate con un pizzico di noce moscata.
Scaldate 3-4 cucchiai d’olio in una padella con uno spicchio di aglio intero. Scolate i carciofi dall’acqua acidulata e uniteli in padella. Regolate di sale e pepe ed aggiungete del prezzemolo tritato. Fate cuocere per 5-6 minuti, dipende da quanto sottili avete tagliato i carciofi, se necessario aggiungete qualche cucchiaio d’acqua o brodo.
Lessate la pasta in acqua bollente salata, regolatevi secondo il tempo indicato sulla confezione e scolatela al dente. Conditela con i carciofi, il prosciutto cotto tagliuzzato e una manciata di formaggio grattugiato. Aggiungete anche un mestolo di besciamella e mescolate bene.
Distribuite un mestolino di besciamella sul fondo della pirofila e versate circa la metà della pasta condita, allargatela e distribuiteci sopra la scamorza tagliata a dadini e terminate con la pasta rimanente.
Cottura in forno
Aggiungete altra scamorza e la rimanente besciamella, altro formaggio grattugiato e a piacere un pizzico di pepe. Mettete la teglia in forno preriscaldato a 190 gradi per circa 25 minuti, se volete che la superficie sia più croccante, potete azionare il grill nei minuti finali. A cottura avvenuta lasciate riposare 5 minuti. La pasta al forno con carciofi e prosciutto è pronta per essere gustata, semplicissima ma davvero squisita ! Buon appetito !
Per altre ricette di pasta al forno clicca QUI
Consigli
Per rendere la vostra pasta al forno ancora più saporita, potete arricchirla con 150 grammi di panna da cucina oppure aggiungere altre verdure a scelta magari piselli, funghi, zucchine. Al posto del prosciutto cotto potete utilizzare lo speck oppure altro salume preferito, così come al posto della scamorza potete utilizzare della mozzarella fiordilatte o qualunque tipo di formaggio che avete a disposizione.
Note
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