Come inventarsi una cena gustosa in poco tempo se si ha il frigo vuoto e zero voglia di cucinare ? Semplice: si prepara una padellata di uova e patate “perché uova e patate non mancano mai, vero”? E se volete renderle originali e appetitose ho la soluzione giusta per voi. Prepariamo una padellata di uova e patate alla pizzaiola con mozzarella filante. Vi piace l’idea? Allora andiamo subito a leggere gli ingredienti che ci occorrono per preparare questa appetitosa ricetta.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo2 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4Uova
- 500 gPatate
- 300 gPomodorini in scatola
- 200 gMozzarella (o provola)
- Origano q b
- 1 spicchioAglio
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- Sale – Pepe
Strumenti
- Fornello
- Cucchiaio di legno
- Padella
Preparazione padellata di uova e patate alla pizzaiola
Lavate e sbucciate le patate, tagliatele a metà e poi a spicchi regolari non troppo sottili, quindi lasciatele in una scodella piena di acqua.
In una padella antiaderente capiente, di almeno 24 cm di diametro, fate dorare uno spicchio d’aglio schiacciato in 4-5 cucchiai di olio, per qualche secondo a fuoco basso. Aggiungete le patate ben scolate e lasciatele rosolare per 2-3 minuti mescolandole dolcemente.
Unite i pomodorini con il loro succo e condite con un pizzico di sale e pepe e due di origano, quindi allungate con un bicchiere di brodo o acqua calda. Mettete il coperchio e abbassate la fiamma al minimo. Continuate la cottura mescolando di tanto in tanto, e aggiungendo altro brodo se fosse necessario finché le patate saranno morbide ma non sfatte e il liquido di cottura si è ristretto.
Dopo 15-20 minuti le patate dovrebbero essere cotte ma verificate infilzandone una con i rebbi di una forchetta.
Togliete la padella dal fuoco e con un cucchiaio allargate le patate e formate tante fossette, quante sono le uova. Fate scivolare piano in ognuna di esse un uovo sgusciato con delicatezza in modo che il tuorlo non si rompa.
Aggiustate di sale, quindi coprite la padella e fatele cuocere per qualche minuto, finché l’albume sarà cotto. Intanto tagliate la mozzarella a fettine sottili.
A questo punto aggiungete la mozzarella preparata e coprite di nuovo, allontanate la padella dal fuoco e fate riposare finché la mozzarella sarà fusa e quindi servite.
Consigli:
Per gustare appieno la bontà di questo piatto bisogna fare attenzione alla cottura dell’uovo; l’albume deve essere cotto al punto giusto, non appena notate che è diventato bianco e quindi ben cotto, togliete dal fuoco per evitare che il tuorlo si cucini troppo e si rapprenda: dovrebbe rimanere cremoso e la superficie deve restare di un colore brillante. Ma questo poi dipende dai gusti, c’è chi preferisce il tuorlo ben rappreso e quindi regolatevi quanto farlo cuocere.
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