Orata al forno con verdure, per portare in tavola la regina del mare e apprezzarne tutta la sua delicata bontà, insieme a un bel contorno di verdure miste croccanti e saporite. L’orata è un pesce dalle carni delicate e adattissima ad un regime dietetico, preparata in questo modo e non esagerando con l’olio risulta decisamente light. L’orata viene riempita di verdure e poi cotta in forno al cartoccio. L’ideale sarebbe comprare tante orate quanti sono i commensali, scegliendo quelle più piccole con un peso intorno ai 200 grammi o poco più. In questo modo si potrà portare in tavola l’orata ancora chiusa nel cartoccio e ogni commensale aprirà il suo. Nel mio caso l’orata era abbastanza grande e l’abbiamo divisa in due.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni 2
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2orate (piccole o 1 grande)
- 1zucchina
- 1peperone
- 1melanzana
- prezzemolo (q b)
- olio extravergine d’oliva (q b)
- 1 spicchioaglio (facoltativo)
- 1 ramettorosmarino
- 1 pizzicoorigano secco
- 1/2 bicchierevino bianco
- sale (q b)
- pepe (q b)
Strumenti
- Carta forno
- Alluminio
- Leccarda
- Forbici
- Coltello
- Forno
Preparazione Orata al forno con verdure
Iniziate pulendo il pesce : sollevate la pinna dorsale e con le forbici tagliatela partendo dalla coda verso la testa, tagliate anche la pinna anale e quelle caudali.
Poi desquamatela utilizzando la lama di un coltello o, se l’avete l’apposito attrezzo per desquamare il pesce. A questo punto, sempre con le forbici, praticate un taglio sul ventre dell’orata partendo dalla pinna anale e procedendo fino alle branchie. Quindi eviscerate il pesce e lavatelo bene sotto il getto dell’acqua corrente.
Preparate le verdure: tagliate a tocchetti la melanzana, cospargetela di sale e aspettate che perda il suo liquido amarognolo, basteranno una decina di minuti. Tagliate a tocchetti anche il peperone e la zucchina.
Foderate una pirofila con un foglio di alluminio e sopra poggiate un foglio di carta forno. Strizzate le melanzane e unitele alle altre verdure, condite il tutto con un pizzico di sale, prezzemolo, rosmarino, origano e un filo d’olio e mescolate, se piace potreste aggiungere uno spicchio d’aglio diviso in due.
Mettete l’orata al centro della pirofila, sistemate al suo interno del prezzemolo e rosmarino e condite con un pizzico di sale. Adagiate intorno le verdure preparate e irrorate il tutto con il vino e un filo d’olio.
Formate un cartoccio chiudendo prima il foglio di carta forno e poi quello di alluminio. Trasferite la teglia in forno preriscaldato a 190 gradi e fate cuocere per 30 minuti, se le orate sono piccole altrimenti lasciatele qualche minuto in più.
Se avete preparato due cartocci non vi resta che sfornare le vostre orate e portarle in tavola. Altrimenti, come nel mio caso, dovete pulirla e dividerla in due filetti !
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