Il moussaka o Mussaca è un piatto tipico della cucina greca, balcanica e medio-orientale, affine alla parmigiana di melanzana nella versione siciliana (piuttosto che quella napoletana, caratterizzata da mozzarella e sugo di pomodoro). La versione greca del moussaka è la più nota. Si tratta di uno sformato a base di melanzane e carne tritata, da cuocere in forno, guarnito con una spessa copertura di besciamella gratinata, ma ne esistono numerose varianti, per esempio con zucchine o con patate come in questo caso.
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Moussaka
Ingredienti per 6 persone
- 1 kg di melanzane
- 500 g di patate
- 300 g di carne di agnello macinata
- 200 g di carne di suino macinata
- 500 g di passata di pomodoro
- 70 g di grana grattugiato
- 70 g di pecorino grattugiato
- 1 mozzarella di bufala da 250 g
- 1/2 bicchiere di vino rosso
- 300 g di besciamella
- 1 cipolla
- olio e.v.o. q b
- olio di semi
Preparazione Moussaka
Preparate il sugo facendo soffriggere la cipolla in 3-4 cucchiai di olio extra vergine di oliva, dopodiché aggiungete la carne, lasciatela rosolare muovendola e schiacciandola spesso con una forchetta.
Quando la carne ha cambiato colore aggiungete il vino e fatelo sfumare.
Aggiungete la passata e fate cuocere il tutto per una quarantina di minuti a fuoco molto dolce.
Nel frattempo che il sugo cuoce preparate le melanzane: tagliatele a fette nel senso della lunghezza, spesse circa 1/2 centimetro. Mettetele a riposare per 30 minuti circa in una ciotola con dell’acqua fredda salata.
Trascorso il tempo, strizzatele con delicatezza e mettetele a scolare. Una volta asciutte, mettetele a friggere in una padella con olio di semi bollente, finché non si siano ben dorate da entrambi i lati; mettetele infine a sgocciolare su carta assorbente.
Ora dedicatevi alle patate: lavatele, sbucciatele, tagliatele a fettine dello spessore di ½ cm e friggetele.
Prendete una teglia da forno, oliatela e fate un primo strato di melanzane poi uno di sugo, mozzarella e formaggio, poi patate, formaggio e ancora sugo e mozzarella, fino a terminare gli ingredienti. Terminare coprendo il tutto con abbondante besciamella. Cospargere con il formaggio rimasto e cuocere in forno caldo a 180°C per circa trenta minuti o fino a doratura. Far riposare almeno una decina di minuti prima di servire.
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Amo particolarmente questo piatto. Complimenti per la tua versione, dev’essere molto buona!! 😉
mai mangiata, ma mi sembra buonissima!!!