Moussaka – ricetta rivisitata

Moussaka – ricetta rivisitata

Il moussaka o Mussaca è un piatto tipico della cucina greca, balcanica e medio-orientale, affine alla parmigiana di melanzana nella versione siciliana (piuttosto che quella napoletana, caratterizzata da mozzarella e sugo di pomodoro). La versione greca del moussaka è la più nota. Si tratta di uno sformato a base di melanzane e carne tritata, da cuocere in forno, guarnito con una spessa copertura di besciamella gratinata, ma ne esistono numerose varianti, per esempio con zucchine o con patate come in questo caso.

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Moussaka rivisitata

Moussaka

Ingredienti per 6 persone

  • 1 kg di melanzane
  • 500 g di patate
  • 300 g di carne di agnello macinata
  • 200 g di carne di suino macinata
  • 500 g di passata di pomodoro
  • 70 g di grana grattugiato
  • 70 g di pecorino grattugiato
  • 1 mozzarella di bufala da 250 g
  • 1/2 bicchiere di vino rosso
  • 300 g di besciamella
  • 1 cipolla
  • olio e.v.o. q b
  • olio di semi

Preparazione Moussaka

Preparate il sugo facendo soffriggere la cipolla in 3-4 cucchiai di olio extra vergine di oliva, dopodiché aggiungete la carne, lasciatela rosolare muovendola e schiacciandola spesso con una forchetta.

Quando la carne ha cambiato colore aggiungete il vino e fatelo sfumare.

Aggiungete la passata e fate cuocere il tutto per una quarantina di minuti a fuoco molto dolce.

Nel frattempo che il sugo cuoce preparate le melanzane: tagliatele a fette nel senso della lunghezza, spesse circa 1/2 centimetro. Mettetele a riposare per 30 minuti circa in una ciotola con dell’acqua fredda salata.

Trascorso il tempo, strizzatele con delicatezza e mettetele a scolare. Una volta asciutte, mettetele a friggere in una padella con olio di semi bollente, finché non si siano ben dorate da entrambi i lati; mettetele infine a sgocciolare su carta assorbente.
Ora dedicatevi alle patate: lavatele, sbucciatele, tagliatele a fettine dello spessore di ½ cm e friggetele.

 

Prendete una teglia da forno, oliatela e fate un primo strato di melanzane poi uno di sugo, mozzarella e formaggio, poi patate, formaggio e ancora sugo e mozzarella, fino a terminare gli ingredienti. Terminare coprendo il tutto con abbondante besciamella. Cospargere con il formaggio rimasto e cuocere in forno caldo a 180°C per circa trenta minuti o fino a doratura. Far riposare almeno una decina di minuti prima di servire.

moussaka

 

Moussaka ricetta leggermente modificata

 

 

 

Moussaka

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