Melanzane al cioccolato con nocciole amaretti e nutella – ricetta rivisitata

Le melanzane al cioccolato sono una pietanza tipica della Costiera Amalfitana, un dolce molto particolare che può non piacere a tutti. Melanzane al cioccolato con nocciole amaretti e nutella perché dopo vari tentativi credo di aver trovato la combinazione giusta per accontentare i vari gusti dei miei familiari. La ricetta originale prevede la frutta candita che qui è bandita alla grande, proprio non piace, e allora l’ho sostituita con granella di nocciole e amaretti. Ho aggiunto dei pezzetti di cioccolato ma per un fatto di estetica sarebbero da preferire le gocce di cioccolato. Un’altro cosa che ho cambiato è stato il liquore, non avendo il tipico “concerto” ho messo il mio nocino ma ci starebbe bene anche “lo strega”. Ma non è tutto, praticamente ho stravolto la ricetta e il resto lo scopriremo strada facendo, quindi seguitemi !! 😀

Melanzane al cioccolato con nocciole amaretti e nutella

Melanzane al cioccolato

Ingredienti

  • 1 kg di melanzane
  • 5-6 amaretti
  • 50 g di cioccolato fondente
  • 50 g di nocciole tostate
  • 60 g di cacao amaro in polvere
  • 100 g di zucchero
  • olio di semi di arachidi per friggere

ingredienti per la crema di cioccolato

  • 1/2 litro di latte intero
  • 40 g di amido di frumento
  • 250 g di zucchero
  • 100 g di cacao amaro in polvere
  • 3 cucchiai di nutella
  • 200 g di cioccolato fondente di qualità
  • 50 g di burro
  • 1 bicchierino di nocino o di strega
  • 2 pizzichi di cannella
  • 1 bustina di vanillina

melanzane al cioccolato

Procedimento melanzane al cioccolato

Spuntate le melanzane, lavatele e sbucciatele.
Tagliatele nel senso della lunghezza in fette non troppo sottili.
Mettetele in un recipiente capiente con acqua fredda e sale e lasciatele in
ammollo per circa un’ora affinché perdano l’amaro.

Trascorso il tempo necessario, sciacquate le melanzane, asciugatele e friggetele in abbondante olio, qualcuno prima di friggerle le passa nella farina, io ho notato che diventano dure quindi salto questo passaggio.
Adagiate le melanzane su carta da cucina perché venga assorbito l’olio in eccesso. Lasciatele intiepidire e passatele in un mix di zucchero e cacao.

Tritare grossolanamente il cioccolato, gli amaretti e le nocciole.

Preparare la salsa di cioccolato versando in una pentola, il cacao, lo zucchero e l’amido, aggiungere a filo il latte mescolando contemporaneamente per evitare che si formino grumi. Porre la pentola su fuoco dolce e mescolare sempre nello stesso verso. Aggiungere anche il cioccolato fondente tagliuzzato grossolanamente e il burro. Quando la crema sarà addensata toglierla, farla intiepidire e aggiungere il liquore, la nutella, la cannella e la vanillina.
Ora siamo pronti per comporre il dolce, versiamo sul fondo di una pirofila o di una coppetta come ho fatto io, un po’ di salsa al cioccolato e procedere a strati con melanzane, crema, e una spolverata del miscuglio di granella di nocciole cioccolato e amaretti che avevate preparato prima. Proseguire fino ad esaurire gli ingredienti e terminate con nocciole tritate e cioccolato a pezzettini o gocce.
Coprire bene con pellicola e conservare per almeno un giorno in frigo, prima di servire decorate con qualche amaretto, io non li ho messi perché li avevo finiti ma secondo me ci stanno benissimo.

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