Marmellata di ciliegie

Marmellata di ciliegie

Preparare la confettura in casa è facilissimo, ma perché sia perfetta ci vuole un po’ di pazienza.

Scegliete frutta perfettamente sana e matura e fatene una generosa scorta per tutto l’anno, ascoltate il mio consiglio, preparate la marmellata di ciliegie adesso e avrete un’alleata per mille occasioni.

Per una colazione coi fiocchi o per guarnire le vostre torte e crostate, la marmellata di ciliegie è perfetta, per personalizzare creme e per guarnire coppe gelato ma potete anche fare un regalo gradito all’amica del cuore o all’ospite di riguardo.

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marmellata di ciliegie

Marmellata di ciliegie

Ingredienti

Per ogni chilo di ciliegie senza nocciolo
300 g di zucchero
1 bacca di vaniglia
Succo e scorza di un limone biologico

 

 

Preparazione Marmellata di ciliegie

Per prima cosa lavate le ciliegie e poi levate il picciolo e ponetele in un colapasta per eliminare l’acqua in eccesso.
Ora bisogna denocciolarle, potete aiutarvi con l’attrezzo che serve per togliere il nocciolo alle olive ma se non ne possedete uno fatelo con un coltellino tagliando la ciliegia a metà.
Quando effettuate questa operazione, mettete una ciotola sotto per recuperare i succhi.
Una volta snocciolate tutte, lo so, è dura ma questo è l’unico passaggio noioso, 😉 trasferite ciliegie e succo in una pentola capiente e possibilmente di acciaio e aggiungete lo zucchero, il baccello di vaniglia, la scorza di limone e il suo succo filtrato.
Mescolate con un cucchiaio di legno e mettete la pentola su fiamma bassa mescolando di tanto in tanto.
Quando le ciliegie avranno rilasciato una buona quantità di liquido alzate la fiamma e continuate a mescolare di tanto in tanto.

Munitevi di una schiumarola ed eliminate la schiuma man mano che si forma.
Fate cuocere la marmellata per circa 50 minuti, mescolando più spesso verso fine cottura e stando attenti che non si attacchi al fondo della pentola.

Per accertarvi che la vostra confettura è cotta al punto giusto prendetene un cucchiaino e ponetela su un piattino, se inclinando il piattino la marmellata non scivolerà subito, allora sarà pronta, spegnete ed eliminate la bacca di vaniglia e la buccia di limone.

A questo punto avrete bisogno dei vasetti ben lavati e sterilizzati, la sterilizzazione va effettuata facendo bollire sia i vasetti che i coperchi.

Riempite i vasetti con la marmellata ancora bollente, tappateli bene e capovolgeteli, lasciateli raffreddare, in questo modo si formerà il sottovuoto.
Per essere più sicuri e per conservare la marmellata più a lungo potete bollire di nuovo i vasetti pieni.
Quindi non aspettate che si freddino del tutto e preparate una grossa pentola con dell’acqua calda ma non bollente ed immergetevi i vasetti coperti fino all’orlo.
Mettete la pentola sul fuoco e fate bollire per circa 15-20 minuti.
Adesso, aspettate che l’acqua si raffreddi prima di togliere i vasetti di marmellata dalla pentola, asciugateli, etichettateli e riponeteli in un luogo fresco e buio.

Avete preparato una marmellata super sicura e che si manterrà fino ad un anno.

marmellata di ciliegie

 

marmellata di ciliegie

 

Un’idea dessert ? Lavorate a crema 250 g di ricotta freschissima con i semini estratti da un baccello di vaniglia. Distribuite sul fondo di 4 coppette un cucchiaio di muesli e, procedendo a strati, riempitele con la ricotta e la confettura di ciliegie.

 

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