Maccheroni alla chitarra con salsiccia e porcini

Oggi vi lascio la ricetta di un primo piatto veloce da preparare ma molto molto gustoso, i maccheroni alla chitarra con salsiccia e porcini. Ottimo se il tempo è poco ma abbiamo ospiti e non vogliamo rinunciare a stupirli con un piatto di pasta speciale. Speciale come i maccheroni alla chitarra, una pasta fresca all’uovo realizzata con un particolare telaio chiamato chitarrina con il quale è possibile preparare una pasta lunga dalla forma quadrata ideale per condimenti ricchi e corposi. Quello che ho scelto è appunto ricco e saporito anche se richiede una breve cottura ed è arricchito con mozzarella e se non bastasse, alla fine è prevista anche una nota di freschezza.
Non vi resta che provarla, fidatevi, vi chiederanno il bis e vorranno conoscere tutti i segreti per preparare questo favoloso piatto. Voi potrete rispondere semplicemente: è facile, basta seguire la ricetta su “profumo di glicine”. 😉
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Maccheroni alla chitarra salsiccia e porcini
  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gMaccheroni alla chitarra
  • 250 gfunghi porcini (freschi o surgelati)
  • 300 gsalsiccia
  • 150 gmozzarella (o provola)
  • 30 gformaggio (grana o parmigiano grattugiato)
  • 100 gpolpa di pomodoro
  • 1 spicchioaglio
  • 1 ciufforucola
  • olio extravergine d’oliva (q b)
  • q.b.sale
  • peperoncino (a piacere)
  • 1/2 bicchierevino bianco

Strumenti

  • Padella
  • Pentola

Preparazione maccheroni alla chitarra salsiccia e porcini

  1. La preparazione di questo piatto è davvero semplice e richiede pochissimi minuti, quindi potete mettere subito la pentola per cuocere la pasta, nel frattempo che l’acqua raggiunga il bollore potrete realizzare il sugo.

  2. Per preparare il sugo di condimento iniziate dalla salsiccia, privatela della sua pelle e sgranatela. Prendete una padella capiente e mettetevi un generoso giro d’olio extravergine, lo spicchio d’aglio intero e del peperoncino a piacere. Fate riscaldare e unite la salsiccia, rosolatela rimestando con un mestolo di legno. Aggiungete anche i funghi porcini tagliati a pezzettoni.

  3. A questo punto aumentate la fiamma e sfumate con il vino bianco quindi aspettate che evapori e unite anche la polpa di pomodoro. Aggiustate di sale, coprite la padella e fate cuocere per circa 5 minuti.

  4. Nel frattempo l’acqua avrà raggiunto il bollore quindi mettete il sale e calate la pasta. Fatela cuocere regolandovi secondo i tempi indicati sulla confezione e scolatela al dente. Se avete preparato voi la pasta fresca i tempi di cottura si accorciano, appena sale a galla è pronta da scolare.

  5. Trasferitela nella padella con il sugo e mantecatela per qualche minuto. Aggiungete il formaggio grattugiato la mozzarella tagliata a pezzetti e le foglioline di rucola. Date un’ultima mescolata e portate subito in tavola. Buon appetito. Spero vi piaccia, in ogni caso fatemi sapere lasciando un commento in fondo a questa pagina.

  6. Maccheroni alla chitarra

Note

Oggi ho scelto i maccheroni alla chitarra, ma con questo sugo molto saporito potete condire la pasta che preferite. Se non avete l’attrezzo per preparare i maccheroni alla chitarra potete comprare quelli già pronti oppure scegliere altri formati di pasta fresca: cortecce, trofie, paccheri oppure tagliatelle.

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