Lasagne gamberi e zucchine

Lasagne gamberi e zucchine

Buongiorno a tutti !! Oggi vi presento una lasagna buonissima con gamberi e zucchine.  I più preferiscono sicuramente la lasagna tradizionale al ragù, ma ogni tanto bisogna anche variare con i gusti e poi con questo caldo meglio accantonare per un po’ grassi animali e sughi elaborati !!

 

Lasagne gamberi e zucchine

Ingredienti per 6 persone :

per la lasagna:

  • 250 g di farina 00
  • 250 g di farina di semola + q b per la lavorazione
  • 3 uova e 2 tuorli
  • sale q b

Per la besciamella puoi trovare la ricetta classica cliccando → QUI o quella light cliccando → QUI

Se invece preferisci la besciamella-vellutata senza latte e burro ti serviranno:

  • 80 g di olio d’oliva leggero o di semi
  • 80 g di farina setacciata
  • 1 litro di brodo vegetale
  • 2 pizzichi di noce moscata
  • 1 pizzico di pepe
  • Sale q b

Per il ripieno:

  • 300 g di gamberetti surgelati
  • 2 calamari
  • 3 zucchine
  • 3 cucchiai di grana grattugiato
  • olio extravergine d’oliva
  • sale – pepe q b
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 ciuffo di prezzemolo

 

Come preparare le lasagne gamberi e zucchine

Mettere le farine a fontana sulla spianatoia, rompere al centro le uova, aggiungere un bel pizzico di sale e iniziando con una forchetta, poi con le mani, incorporare la farina partendo dal centro verso i bordi, e inglobandola tutta, lavorare l’impasto finché risulterà una pasta liscia ed elastica.

A questo punto la pasta va lasciata riposare, io la copro con una ciotola capovolta in modo che non prenda aria e non si asciughi formando la crosticina in superficie.

Nel frattempo che la pasta riposa, preparare il sugo mettendo in una padella con un filo d’olio, uno spicchio d’aglio intero e i calamari tagliati a tocchetti piccoli. Saltarli per pochi minuti e aggiungere le zucchine tagliate a tocchetti piccoli o a rondelle sottili. Coprire lasciando stufare per una decina di minuti, aggiungere una manciata di prezzemolo tritato e per ultimo i gamberetti (se sono piccoli lasciarli interi altrimenti tagliarli a pezzetti). Cuocere ancora qualche minuto, aggiustare di sale e pepe e il sugo è pronto.
Preparare la besciamella seguendo la ricetta scelta; Se si preferisce la besciamella senza latte e burro preparare gli ingredienti descritti sopra e seguire il procedimento descritto →QUI

Adesso riprendere la pasta, stenderla con il matterello e tagliandola a rettangoli formare le lasagne. Sbollentare le sfoglie di pasta per pochi minuti in acqua salata e stenderle su un canovaccio pulito, quando tutte le “sfoglie” sono cotte procedere ad assemblare la lasagna.

Oliare una pirofila, distribuire sul fondo un mestolo di besciamella, fare un primo strato di lasagne, distribuire sopra il sugo e altra besciamella, fare almeno 4 strati alternando i vari ingredienti. Terminare con un’abbondante spolverata di formaggio grana e una macinata di pepe.

Coprire la teglia con carta stagnola e cuocere in forno già caldo per circa 30 minuti a 180°C.

Se si preferisce una lasagna gratinata in superficie eliminare la carta stagnola e lasciarla in forno fino a doratura preferita.
A fine cottura far riposare qualche minuto prima di servire.

 

 

Consiglio : Se gradite, nel sugo si può aggiungere qualche pomodorino tagliato a pezzetti oppure qualche cucchiaio di pomodoro passato.

 

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5 Risposte a “Lasagne gamberi e zucchine”

  1. ah…capperini questa me l’ero persa bellissima questa ricetta brava Chiara e ne ho adocchiato un’altra….mmmm…tutte buone verament!! Ho cliccato mi piace ed è venuto in bacheca votami…boh!!!

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