Lasagne ai carciofi

Lasagne ai carciofi

Oggi prepariamo una ricetta speciale, facciamo una teglia di lasagne ai carciofi con una besciamella senza burro, buonissima lo stesso ma grazie a qualche trucchetto che adotteremo nella preparazione risulterà anche piuttosto leggera.

 

Lasagne ai carciofi

 

 

Lasagne ai carciofi

 

Ingredienti per 4-5 porzioni

  • 350 g di lasagne precotte
  • 4-5 carciofi
  • 2-3 salsicce di suino
  • 150 grammi di fiordilatte o mozzarella
  • 70 g di formaggio Grana grattugiato
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • Prezzemolo tritato q b
  • 1 spicchio di aglio
  • Olio evo q b
  • Sale-pepe q b

 

Ingredienti per la besciamella:

  • Mezzo litro di latte parzialmente scremato
  • 40 grammi di olio d’oliva
  • 40 g di farina
  • 1 cucchiaino di sale fino
  • 1 pizzico di noce moscata

 

 

Come preparare le lasagne ai carciofi

 

Lasagne ai carciofi

Iniziamo dai carciofi, li puliamo e li tagliamo a fettine sottili.

Eliminiamo la pelle dalle salsicce e le sgraniamo in una padella con un cucchiaio di olio. Quando la salsiccia avrà cambiato colore sfumiamo con il vino bianco e facciamo evaporare, quindi spegniamo e mettiamo da parte(foto 1). Eliminiamo il grasso che ha rilasciato la salsiccia e nella stessa padella mettiamo un giro di olio con uno spicchio di aglio schiacciato, facciamo riscaldare ed aggiungiamo i carciofi, saliamo e pepiamo, aggiungiamo il prezzemolo tritato e un bicchiere di acqua calda (foto 2). Portiamo a cottura per una ventina di minuti circa o finché i carciofi saranno morbidi quindi uniamo la salsiccia e facciamo amalgamare i sapori insieme per qualche minuto poi spegniamo (foto 3).

Prepariamo la besciamella lasciandola piuttosto fluida: facciamo riscaldare l’olio a fuoco lento e aggiungiamo la farina, amalgamando bene la facciamo tostare, quindi incorporiamo a filo il latte caldo, mescolando continuamente e facciamo cuocere finché la besciamella non si addensa, saliamo e pepiamo a piacere ed aggiungiamo un pizzico di noce moscata.

In una pirofila oliata alterniamo lasagne, carciofi, besciamella, mozzarella e formaggio grattugiato (foto 4) terminando l’ultimo strato con besciamella e formaggio.

Una volta terminati gli strati copriamo la pirofila con della carta stagnola e lasciamo cuocere in forno a 190°C per circa 20 minuti. A questo punto togliamo la carta stagnola e lasciamo la teglia in forno per altri 5-10 minuti.
Se vogliamo preparare le nostre lasagne ai carciofi in anticipo basterà cuocerle per 20 minuti e riscaldarle al momento del servizio.

 

Lasagne ai carciofi

 

img_7788

 

 

Seguimi anche sulla pagina Facebook  qui → ProfumoDiGlicineCheArrivaInCucina

su → Twitter

su  → Google

e su Pinterest

 

Precedente Carciofi impanati e fritti Successivo Croccante alle nocciole

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.