Lasagna di Carnevale
Il martedì grasso non deve mancare la lasagna di carnevale e se durante l’arco dell’anno si può fare in tanti modi : con verdure, con pesce, praticamente in tutte le salse, in questo giorno è d’obbligo la lasagna al ragù napoletano arricchita con polpettine e formaggi e di tutto e di più. C’è da dire che la vera lasagna di carnevale napoletana prevede anche uova sode, io non le metto, se a voi piacciono, lessatene almeno 3 ed aggiungetele, a pezzetti, al ripieno tra i vari strati di lasagne.
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Lasagna di carnevale ricetta della tradizione campana
Ingredienti per 5-6 persone
400 g di lasagne secche di grano duro (consiglio di prendere quelle con i bordi ondulati, sono più buone)
Per il ragù:
- carne a pezzetti e involtini di manzo, spuntature di maiale e qualche salsiccia, in tutto 1 kg di carne
- battuto di carota e cipolla
- 50 g di pancetta (facoltativa)
- vino bianco secco 1/2 bicchiere
- salsa di pomodoro 1 l e 1/2
- olio evo
- basilico
- sale – pepe.
Per il ripieno:
- Fiordilatte o mozzarella 400 grammi
- ricotta 300 grammi
- Carne macinata 300 g da cuocere in padella
- Salame napoletano 5-6 fette
- Formaggio Grana grattugiato 100 grammi
- prezzemolo fresco q b
Per le polpettine:
- 200 g di carne macinata
- 50 g di mollica di pane
- 1 uovo
- 2 cucchiai di formaggio grattugiato
- prezzemolo
- sale – pepe
Come preparare la Lasagna di Carnevale
Mettete in un tegame un giro d’olio insieme al trito di pancetta, carota e cipolla, fatelo stufare per qualche minuto e aggiungete la carne, fatela rosolare in modo da sigillare i pori affinché in cottura non ceda tutti i liquidi risultando alla fine asciutta e stopposa. A questo punto sfumate con il vino e fatelo evaporare a fiamma alta. Aggiungete la salsa di pomodoro, il sale e il basilico. Fate cuocere il sugo per 2 ore e 1/2 – 3.
Cuocete 300 grammi di carne macinata in una padella con un filo di olio e del prezzemolo tritato. Mentre cuoce mescolatela sgranandola con un cucchiaio di legno. A cottura avvenuta salate, pepate e mettete da parte.
Preparare le polpettine
Con i 200 grammi di macinato e gli altri ingredienti preparate le polpettine piccole piccole → (come queste).
Lessate le lasagne in una pentola capiente e con abbondante acqua, aggiungendo il sale e 2 cucchiai di olio per evitare che si attacchino fra loro. Sgocciolatele al dente e stendetele su un canovaccio asciutto.
Come assemblare i vari ingredienti
Mettete un mestolo di sugo sul fondo di una teglia da forno e formate un primo strato di lasagne, quindi su di esso ponete del sugo, pezzetti di salame, polpettine, carne macinata, dadini di mozzarella, ricotta e formaggio grattugiato. Poi un altro strato di lasagne ed un altro di ingredienti del ripieno. Continuate così fino a quando avrete esaurito gli ingredienti e terminate con abbondante ragù e formaggio grattugiato. Coprite la teglia con carta stagnola e mettete in forno preriscaldato a 190°C per circa 30 minuti.
Quando la lasagna è pronta lasciatela riposare almeno 5 minuti prima di servire.
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Che buona!!noi nn mettiamo il salame ma le uova sode..ottima la tua cara!ciaoo
Ciao Isabella, mi dispiace non posso neanche offrirtene….sono solo un ricordo 😀
Quanto darei per mangaire un bel piatto di lasagne adesso!!
🙂 e me lo chiedi anche??? certo che le inserisco (ho un po’ di arretrato ma arrivo…) certo che se mi portavi un piattino era meglio… 🙂 adesso mi hai fatto venir voglia!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ciao e grazie
Grazie Ale..ciao… a presto con un secondo speciale 😀
buonissime le lasagne!! 🙂 impossibile resistere! 🙂 un bacio, buona serata! 🙂
Buonissime sì…ma da domani si ritorna in riga 😀
ciao Caro un bacione a te !!