Insalata di ceci con pomodori e tonno

Con l’insalata di ceci facciamo un pieno di energia senza eccedere nelle calorie.

L’insalata di ceci è un piatto semplice, facile da preparare e speciale in estate perché possiamo prepararla in anticipo per gustarla fresca sia per pranzo che per cena, un’insalata gustosa, fresca e invitante per la spiaggia, ma anche come pranzo in ufficio. Versatile nella preparazione, potrete cambiare gli ingredienti con cui condire questo piatto in base ai vostri gusti o anche in base a ciò che avete in casa. Potrete optare di condire la vostra insalata di ceci con verdure cotte o crude, a voi la scelta, ma seguitemi, andiamo agli ingredienti che in questo caso ho utilizzato per preparare la nostra insalata di ceci.

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Insalata di ceci
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Porzioni:
    4
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Ceci (cotti) 400 g
  • Pomodori (da insalata) 400 g
  • Sedano 1 costa
  • Tonno sott’olio (o al naturale) 160 g
  • Olive q.b.
  • Cipolle rosse di tropea 1
  • Rucola q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. Per preparare la nostra freschissima insalata di ceci iniziamo dai ceci. Se compriamo quelli già cotti in barattolo non ci resta che scolarli dal loro liquido e sciacquarli con acqua fresca.

  2. Se invece prendiamo quelli secchi, dovremo metterli a bagno la sera precedente. Al mattino li scoliamo e cambiamo l’acqua, quindi li facciamo cuocere per circa 3 ore. Dipende dai ceci, in ogni modo passate le due ore assaggiamo e ci regoliamo. Di solito sembrano sempre duri ma possiamo usare il trucco della nonna: se strofinandone uno tra le dita viene via la pellicina esterna vuol dire che sono cotti.

  3. Li scoliamo e li lasciamo raffreddare.Tagliamo la cipolla a fette sottili e la lasciamo 10 minuti in acqua e sale poi la scoliamo.

    Tagliamo i pomodori a pezzetti e il sedano a bastoncini.

  4. Riuniamo gli ingredienti preparati in una ciotola capiente, quindi aggiungiamo il tonno sgocciolato dall’olio di conserva, le olive e la rucola.

  5. Condiamo l’insalata con olio e sale, mescoliamo bene e la lasciamo insaporire al fresco per circa 30 minuti prima di gustarla.

Note

L’insalata di ceci e tonno è un piatto freddo che potete anticiparvi dal giorno prima e tenere in frigo; in questo caso vi consiglio di unire i pomodori e la rucola soltanto al momento di gustarla.

A piacere potete arricchire l’insalata con qualche cucchiaio di maionese da aggiungere sempre all’ultimo momento.

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