Girelle di patate e pesto

Girelle di patate e pesto, spuntino perfetto per feste e buffet oppure per un antipasto-aperitivo per una cena con amici. Se comprate la pasta sfoglia già pronta sono veramente veloci e semplici da preparare. Potete anche prepararle in anticipo, congelarle e tenerle pronte all’occorrenza, al momento basta semplicemente inserirle nel forno ancora congelate e prolungare il tempo di cottura finché saranno gonfie e dorate in superficie. Potete anche congelarle già cotte, in questo caso, vanno fatte scongelare in frigo e poi scaldate nel forno per qualche minuto prima di servirle.

Nella mia cucina sono nate le girelle di patate e pesto di zucchine quando ho sbollentato le patate per preparare l’insalata con i fagiolini perché è mia abitudine cuocerne sempre in abbondanza perché se si trova una certa persona nei paraggi, mi spariscono dalla pentola ancora mezze crude. Allora, un rotolo di pasta sfoglia già pronto in frigo non manca mai, il pesto di zucchine anche ed ecco che in un nano secondo le girelle di patate e pesto si materializzano nel cervello di una blogger ! 😉

 

 

Girelle di patate al pesto

 

 

Girelle di patate e pesto

 

Ingredienti per 16 -18 girelle

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • 4 patate medie
  • pesto di zucchine
  • 50 g di formaggio emmental
  • sale-pepe q b

Per il pesto di zucchine

  • 1 zucchina piccola
  • 1/2 cucchiaio di pinoli
  • 1 cucchiaio di Grana Padano grattugiato
  • 2-3 foglie di basilico
  • Olio di oliva extravergine q b
  • Sale q b

 

Preparazione

Lessare le patate finché sono tenere, farle intiepidire, quindi sbucciarle e schiacciarle.

Preparare il pesto di zucchine seguendo questa ricetta (clicca QUI) (per un rotolo di sfoglia ne basta mezza dose ma vi consiglio di preparare la dose intera e con quello che vi avanza condirci la pasta)

Versare il pesto nella ciotola con le patate, aggiustare di sale e pepe e mescolare.

Preriscaldare il forno a 190°C. e foderare una teglia con carta da forno.

Stendere la pasta sfoglia e farcirla con il purè di patate e pesto, distribuire anche il formaggio tagliato a pezzetti piccoli o a fette fini.

Arrotolare la pasta sfoglia partendo dal lato più corto e stringendo il più possibile formare un rotolo.

Avvolgerlo nella carta forno e trasferirlo in freezer per 5 minuti, se si raffredda sarà più facile tagliarlo.

Quindi aiutandovi con un coltello seghettato tagliare il rotolo a rondelle spesse circa 1-2 cm.

Disporre le girelle nella teglia foderata e cuocere in forno a 190°C per circa 25 minuti o finché appariranno gonfie e dorate.

Servire le girelle di patate al pesto calde o tiepide.

 

Ho pensato che per una preparazione ancora più veloce basta sostituire il pesto di zucchine con un pesto di basilico già pronto, sì, variante da provare al più presto.

 

Girelle di patate e pesto

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