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Gateau di patate al ragù bianco e funghi

Il gateau di patate al ragù bianco e funghi è una vera squisitezza, dovete provarlo perché potrei stare qui ore a descrivere la sua bontà ma non riuscirei nell’intento. L’unica certezza è provarlo, con il suo ripieno ricco e filante conquista tutti, grandi e piccoli. Ideale per feste a buffet, tagliato a quadrotti piccoli diventa un finger food spaziale oppure preparato in mono porzioni direttamente nei pirottini usa e getta, di una praticità assoluta. E si possono preparare anche con largo anticipo, importante riscaldarli prima per godere del ripieno filante.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 10 Minuti
  • Porzioni8
  • CucinaItaliana
450,42 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 450,42 (Kcal)
  • Carboidrati 13,49 (g) di cui Zuccheri 5,67 (g)
  • Proteine 26,44 (g)
  • Grassi 32,26 (g) di cui saturi 8,68 (g)di cui insaturi 7,39 (g)
  • Fibre 2,56 (g)
  • Sodio 2.377,06 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 1.200 gpatate
  • 2uova (medie)
  • 60 gparmigiano Reggiano DOP
  • 150 gscamorza (o provola)
  • 20 golio extravergine d’oliva
  • 20 gsale
  • 50 gpangrattato
  • 40 gburro

Per il ragù

  • 200 gcarne macinata
  • 150 gsalsiccia (di suino fresca)
  • 300 gfunghi
  • 250 mlbrodo di carne (o vegetale)
  • 40 gvino bianco
  • 50 gcipolla
  • 30 gsedano
  • 60 gcarota
  • 1 spicchioaglio
  • prezzemolo (qb)
  • 30 golio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe (qb)

Strumenti

  • Tegame
  • Padella
  • Schiacciapatate
  • Cucchiaio di legno
  • Stampo
  • Coltello
  • Fornello
  • Forno

Preparazione Gateau di patate al ragù bianco e funghi

  1. Per preparare il gateau di patate iniziate lavando accuratamente le patate e mettetele a lessare con la buccia in una pentola con acqua fino a superarle di due dita.

  2. Preparate il ragù

    Nel frattempo preparate il ragù: Fate un battuto di sedano carota e cipolla e fatelo appassire in una pentola con un giro di olio evo. Aggiungete il tritato e la salsiccia sgranata e rosolate bene le carni mescolando spesso. A questo punto unite il vino bianco e lasciate sfumare velocemente aumentando il calore sotto la pentola. Quindi unite il brodo e fate cuocere per circa 15 minuti o finche il liquido si sarà asciugato.

  3. Trifolate i funghi

    Pulite i funghi e tagliateli a fette o a pezzetti, in base alla tipologia. Fateli saltare velocemente in padella con un filo d’olio, un po’ di prezzemolo tritato e uno spicchio d’aglio, quindi eliminate l’aglio e trasferite i funghi nella pentola con il ragù. Mescolate e aggiustate di sale e pepe a piacere, fate cuocere ancora per qualche minuto e spegnete.

  4. A cottura delle patate sbucciatele e passatele in uno schiacciapatate quindi prima che si freddino unite subito il burro e mescolate finche si sarà sciolto.

  5. Gateau di patate al ragù bianco di funghi

    Aggiungete anche le uova, il parmigiano grattugiato, il sale e un pizzico di pepe se gradito. Mescolate per bene finché avrete amalgamato tutti gli ingredienti.

  6. Prendete una teglia e ungetela con olio o burro e spolverizzatela con un cucchiaio di pangrattato. Mettete nella teglia la metà del composto e livellatelo con il dorso di un cucchiaio (se bagnate il cucchiaio il composto non vi si attacca).

  7. Ora distribuite tutto il ragù lasciando libero il bordo, aggiungete anche le fette di scamorza quindi completate coprendo con il restante composto di patate.

  8. Gateau di patate al ragù e funghi

    Spolverizzate sulla superficie altro pangrattato, aggiungete un filo d’olio o qualche fiocchetto di burro e infornate il gateau in forno preriscaldato a 190 gradi per 30-40 minuti. Ecco, il vostro gateau di patate con ragù bianco e funghi è pronto per essere gustato.

    Buon appetito !

Consiglio

Se gradite servire il vostro gateau in fette perfette vi consiglio di aspettare una mezzoretta prima di fare le porzioni. Altrimenti, come è successo a noi che non abbiamo resistito, si spatascia inesorabilmente nel piatto ! 😉

Conservazione

Potete conservare il gateau di patate per 2-3 giorni nel frigo ben chiuso in un contenitore.

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