Ricetta fusilli carciofi e salsiccia: un primo di pasta fresca che ben si sposa con questo saporito sugo di carciofi, salsiccia e scamorza filante. – Blog Profumo di glicine –
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Ingredienti per 4 porzioni:
- 350 g di fusilli di pasta fresca
- 4 carciofi
- 2 salsicce di suino
- 50 g di scamorza – provola o altro formaggio a pasta filata
- 2 cucchiai di formaggio Grana o Pecorino grattugiato
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- 1 ciuffetto di prezzemolo
- 1 spicchio di aglio
- sale-pepe q b
Come preparare i fusilli carciofi e salsiccia
Lavate e mondate i carciofi dalle parti più dure, quindi affettateli finemente e metteteli in acqua a cui avete aggiunto una tazzina di latte (non anneriscono). Versate un giro di olio extravergine d’oliva in una padella ampia e fatelo riscaldare insieme ad uno spicchio di aglio schiacciato. Scolate i carciofi e versateli nella padella. Aggiungete il prezzemolo tritato e mezzo bicchiere di acqua calda o brodo, mescolate e coprite la padella con il coperchio. Lasciate cucinare i carciofi a fuoco moderato per una decina di minuti, mescolandoli di tanto in tanto, infine eliminate lo spicchio d’aglio.
Sgranate le salsicce e fatele saltare a parte in un’altro padellino, appena la carne cambia di colore sfumatela con il vino bianco e spadellate ancora finché sarà del tutto evaporato. A questo punto trasferite la salsiccia nella padella con i carciofi eliminando il grasso rilasciato.
Fate cuocere i fusilli in abbondante acqua salata, scolateli al dente e spadellateli con il sugo preparato, aggiungete la scamorza tagliata a dadini e una generosa spolverata di formaggio grattugiato, a piacere unite un pizzico di pepe. Mescolate bene, quindi coprite la padella e spegnete. Fate riposare un minuto in modo che il formaggio si sciolga e servite i fusilli carciofi e salsiccia caldi e filanti.
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Come pulire i carciofi per questo tipo di ricetta ? Se ho della pancetta affumicata a dadini va bene ugualmente ? Grazie !
Grazie a te Antonella e scusa se rispondo in ritardo, se vuoi mettere la pancetta la pasta verrà ugualmente buonissima…per quanto riguarda la pulizia dei carciofi se non sai come fare puoi seguire il passo passo di GZ a questo link :http://ricette.giallozafferano.it/Come-pulire-i-carciofi.html
Ciao e torna per farci sapere se la pasta ti è piaciuta 😉
interessante veloce e sicuramente ottima. si può fare anche con pasta secca?
Certamente, puoi scegliere la pasta che preferisci 😀
Ciao Franco….se la prepari facci sapere se ti è piaciuta 😉