Appartiene alla famiglia delle Apiaceae ed è caratterizzata da un fusto ramificato che può arrivare fino a 2 metri.
In questo periodo i germogli del finocchietto sono teneri teneri ed è il periodo giusto per raccoglierli e portarli a casa perché questa pianta è molto utilizzata in cucina, dove viene apprezzata per il profumo particolarmente intenso.
Tra le ricette preparate con il finocchietto selvatico una delle più famose è la buonissima “Pasta con le sarde” che ho preparato tantissime volte pur non avendo mai scritto la ricetta, però l’intenzione c’è sempre ! 😉 Ma ora andiamo a preparare una buonissima frittata di finocchietto selvatico!
Frittata di finocchietto selvatico
Ingredienti per 4 porzioni 6-8 uova 100 g di ciuffi di finocchietto selvatico 2 cucchiai di formaggio grattugiato a piacere (pecorino o grana) 4-5 cucchiai di olio extravergine di oliva sale - pepe q b
Preparazione
Tritate finemente i germogli di finocchietto già sbollentati e ben strizzati. Unite le uova, il formaggio grattugiato, un pizzico di sale e una macinata di pepe.
Mescolate con cura e poi versate il composto in una padella dove avrete riscaldato 4-5 cucchiai di olio.
Mescolate bene con un cucchiaio di legno e appena il composto inizia a rapprendersi, scuotendo la padella e aiutandovi con una paletta, staccate la frittata dal fondo.
Quando il fondo appare dorato capovolgete la frittata e cuocetela dall’altra parte.
Servite la frittata calda o a temperatura ambiente, molto buona comunque, ideale come secondo o antipasto e come finger food per feste e buffet se presentata tagliata a cubotti.
adoro le frittate questa la devo provare
Mi piace! Adoro le frittate in tutte le vesti !
che sfizio, col finocchietto selvatico dovrò provarla presto. Bellissima presentazone
Sembra proprio di sentirne il profumo… una frittata davvero sfiziosa 🙂 Complimenti !!!
adoro il finocchietto che ho mangiato, appunto, solo nella pasta con le sarde… se lo trovo provo a fare questa magnifica frittata 😀
Uso raramente il fincchietto selvatico, questa ricetta voglio provarla
Io adoro il finocchietto selvatico! Ma non ho mai provato a fare la frittata, grazie per l’idea!
Adoro le frittate, ma questa non l’avevo mai preparata. Assolutamente la farò
Mi incuriosisce…. adoro la focaccia ed anche il finocchietto selvatico
Molto invitante! La proverò sicuramente!
Una ricetta davvero speciale!
Molto appetitosa questa frittata! tagliata a cubotti è adattissima a buffet! brava!
Deve essere molto fresca come frittata, ho una pianta di finocchietto e così la provo sicuramente presto..:)
Perfetta anche nei buffet, grazie della ricetta!
Questa frittata dev’essere buonissima! Bella anche la presentazione dell’ingrediente principale!