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Fagioli alla messicana
Ingredienti per 4-5 porzioni
- 500 g di fagioli borlotti cotti
- 4 salsicce al finocchietto
- 200 g di pomodoro passato
- 1 spicchio di aglio
- Olio extravergine d’oliva
- 1 peperoncino
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- Sale
Preparazione Fagioli alla messicana
Per preparare i fagioli alla messicana bisogna partire dalla cottura dei fagioli borlotti. Metteteli a bagno in acqua la sera prima della preparazione, grazie a questo piccolo accorgimento cuoceranno molto più in fretta. Quindi cambiate l’acqua di ammollo e mettetene altra pulita. Fate cuocere i fagioli a fuoco lento, per una cottura perfetta è importante che il bollore sia dolce altrimenti avrete alcuni fagioli cotti troppo e quindi disfatti e altri ancora duri. Mi raccomando, se sarà necessario aggiungete altra acqua, mettetela sempre bollente. Dopo un’ora di bollitura controllateli perché è importante che a fine cottura i fagioli risultino cotti ma ancora integri.
A questo punto riscaldate un tegame con dell’olio extravergine di oliva, uno spicchio d’aglio intero e del peperoncino.
Unite le salsicce e lasciatele insaporire, io le divido in 3 parti ma se preferite potete sgranarle ed eliminare il budellino. Sfumatele con il vino e fate evaporare, quindi unite la passata di pomodoro. Mescolate e fate cuocere per pochi minuti, quindi aggiungete anche i fagioli con un mestolo della loro acqua di cottura e fate andare per una decina di minuti mescolando spesso.
Aggiustate di sale e rimuovete lo spicchio d’aglio. Servite il piatto caldo e fumante, magari accompagnandolo con del pane bruschettato in forno per qualche minuto.