Per farcire il danubio salato, il più delle volte uso prosciutto cotto o salame e scamorza affumicata, ma adoro questo lievitato salato perché ogni volta puoi renderlo diverso cambiando il ripieno. In questi piccoli scrigni di bontà, oltre a formaggi e salumi, si può usare tutto ciò che si preferisce e sono anche perfetti per l’arte del riciclo. Avete mai provato a riempire questi morbidi panini con avanzi di verdure o ortaggi ? Un riciclo perfetto !! Un esempio: peperoni o melanzane con l’aggiunta di una salsiccia e di qualche dadino di formaggio, che ve ne pare ? Ma c’è da spaziare con la fantasia ! Volete sapere come ho farcito oggi il mio danubio salato? Allora venite con me a leggere la ricetta ! 😉
Se invece vuoi preparare il Danubio classico clicca → QUI
Danubio salato
Il danubio salato è un antipasto rustico perfetto per un buffet. Il suo sapore e il suo profumo vi conquisteranno. Ecco la ricetta ed alcuni consigli utili per un risultato perfetto.
Ingredienti per una teglia ∅ 26-28
- 250 grammi di farina 00
- 250 grammi di farina Manitoba
- 2 uova intere + 1 tuorlo
- 10 grammi di lievito di birra (io 100 grammi di Licoli)
- 2 cucchiaini di zucchero
- 50 grammi di burro morbido
- Patata lessata e ridotta in purea (circa 200 grammi)
- 15 g di sale
- 1 bicchiere di latte (il classico monouso)
Ripieno
- Melanzane a funghetti
- 200 grammi di provola o scamorza
Per le melanzane a funghetti
- 3-4 melanzane medie
- 3-4 pomodorini (facoltativi)
- Olio extravergine di oliva
- 1/2 spicchio di aglio
- Basilico fresco
- Origano secco q b
- sale q b
Preparazione Danubio salato
- Preparate un lievitino mescolando 2 cucchiai di farina (presa dal totale) con il latte, lo zucchero e il lievito, coprite e lasciate che lieviti fino al raddoppio.
- Potete lavorare l’impasto in una ciotola o su una spianatoia, quindi fate la fontana alla farina e aggiungete al centro le uova, il sale, la patata lessa schiacciata, il lievitino e il latte rimanente. Lavorate l’impasto finché sarà liscio e per ultimo inserite il burro, un pezzetto alla volta.
- Se invece avete una planetaria o qualsiasi robot da cucina sarà più facile e sbrigativo, basta seguire le indicazioni per preparare il pan brioche classico a cui aggiungerete la patata schiacciata. Per chi non è così fortunato, dovrete lavorare l’impasto energicamente e a lungo, il famoso olio di gomito, ma è fattibile e ne vale sicuramente la pena !
- Una volta ottenuto l’impasto formate un panetto e trasferitelo in una ciotola unta con olio, coprite e fate lievitare fino a che non avrà triplicato il suo volume iniziale.
Prepariamo il ripieno
- Intanto che la pasta lieviti, ci occuperemo del ripieno preparando le melanzane a funghetti ( se non sapete come fare seguite la ricetta cliccando → QUI ma senza aggiungere la provola a fine cottura, in questo caso la aggiungeremo al momento di farcire le palline del Danubio.
- Quindi preparate le melanzane e fatele raffreddare, poi tagliate la scamorza a dadini.
- Appena la pasta sarà lievitata dividetela in pezzetti più o meno dello stesso peso, dai 40 ai 50 grammi, otterrete circa 20 palline.
- Stendete ogni pezzetto allargandolo con le mani e senza schiacciarlo troppo.
- Farciteli con un cucchiaio scarso di melanzane e qualche cubetto di provola e richiudete pizzicando la pasta e facendo in modo da sigillare bene.
- Man mano che sono pronte, sistemate tutte le palline ottenute, distanziandole un pochino, in una teglia imburrata o foderata con carta forno e mettendo la chiusura a contatto con la teglia.
- Ora lasciate lievitare ancora fino a che avranno coperto lo spazio vuoto, se mettete la teglia in forno fatto riscaldare a 30 gradi e poi spento, lieviterà in circa un’ora.
- A lievitazione avvenuta spennellate il vostro Danubio salato con una miscela di tuorlo e latte e infornate a 180°C, in forno preriscaldato per circa 30-35 minuti.
- Sfornate e coprite la teglia con un canovaccio pulito e non trattato con ammorbidente. Il vapore rimarrà intrappolato e farà si che il vostro Danubio salato sarà una nuvola di sofficità !
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Le immagini e i testi pubblicati in questo sito sono proprietà esclusiva di Chiara Nappi autrice del blog Profumo di Glicine.
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che profumino che arriva fin qui mmmmmm ….. ho visto tante ricette carine, complimenti 🙂
ciao
Irene
caro danubio…ti amo
con te tutto diventa buono
mai preparato ma ha un aspetto veramente gustoso, un abbraccio SILVIA
Lo stiamo mangiando anche noi hihihi,l’ho fatto per lunedì..solo che io non metto la patata..ottima la tua ricettaa
Chiara adoro il danubio e lo faccio spesso anch’io!Sono sempre in cerca di nuove idee e la tua mi sembra ottima!Ciao e buon Venerdi’!
Che bello questo danubio, soffice soffice!!
Favoloso cercherò di convincere figlia a farlo lei è brava io noooooo ciaooo