Danubio alla nutella, ricetta dolce con foto passo passo

Danubio alla nutella

Ciao amici e ben trovati …oggi prepariamo il danubio alla nutella !!

Finalmente, dopo vari problemi riesco a postare la ricetta dell’ evento su Facebook ” il danubio dolce”, un lievitato semplice e sano, che potete preparare per la colazione o per l’ora del tè, sinceramente ogni ora è giusta per questo dolce dall’inconfondibile profumo e morbidezza. L’evento consisteva nel realizzare in contemporanea la ricetta di una delle blogger di Giallo Zafferano e questa volta è stata la mia amica Tina a guidarci nella preparazione e a consigliarci passo passo su come preparare il danubio con la sua ricetta collaudatissima, consultabile nel suo bellissimo blog, Qui.

 

danubio alla nutella

Danubio alla nutella

 

Ingredienti

  • 600 g di farina 00 + un pugno per la spianatoia
  • 250 ml di latte
  • 1 uovo
  • 80 g di zucchero
  • 50 ml di olio di semi o di oliva leggero
  • un pizzico di sale
  • 25 g di lievito di birra fresco
  • scorza di limone grattugiata
  • nutella q b
  • tuorlo, latte e zucchero per pennellare la superficie
  • zucchero a velo q b per rifinire

Procedimento:

Fate sciogliere il lievito nel latte appena tiepido e versatelo in una ciotola insieme a circa metà quantitativo di farina, lo zucchero, l’uovo, l’olio, un pizzico di sale e la scorza di limone grattugiata.

DSCN0319Se si usa un’impastatrice mettere gli ingredienti nel boccale e avviare la macchina a bassa velocità aggiungendo la restante farina fino a formare un impasto sodo e liscio.

 

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Per l’impasto a mano creare la fontana con la farina e versarvi il latte in cui avete sciolto il lievito, poi aggiungere l’uovo, lo zucchero, la buccia di limone, un pizzico di sale e l’olio. Impastare per almeno 10-15 minuti.

Quindi formare un panetto e lasciare lievitare in una ciotola coperta con pellicola fino al raddoppio di volume.

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A lievitazione avvenuta riprendere il panetto e dividerlo in tante pagnottelle dal peso di 70-80 grammi ciascuna.

Appiattire ogni pagnottella, senza schiacciare troppo l’impasto e farcirla con un cucchiaino di nutella. (Con questo caldo vi consiglio di far indurire la nutella prima di usarla mettendo il barattolo in frigo per 10 minuti).

Danubio dolce alla nutella

 

Chiudere le palline e metterle nello stampo rivestito di carta forno distanziandole tra loro in quanto dovranno lievitare ancora per circa mezz’ora. Quindi, quando si saranno unite e appaiono belle gonfie pennellarle dolcemente con il tuorlo diluito con qualche cucchiaio di latte e un cucchiaino di zucchero (mi raccomando di avere una mano leggera altrimenti l’impasto si sgonfia).

 

 

 

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Accendere il forno a 180° C (forno statico) e cuocere il danubio dolce per circa 25 minuti, se scurisce troppo, abbassate la temperatura a 160° e coprite con carta alluminio.

 

 

DSCN0352 Sfornate e lasciate intiepidire, poi spolverate il danubio con zucchero a velo e gustatelo. 😉

 

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