Crostata stragolosa con nutella e banana

La crostata stragolosa con nutella e banana è senz’altro un dolce ideale per la prima colazione e la merenda dei bambini, accompagnata ad un bicchiere di latte, succo di frutta o da una fresca spremuta di arancia. Ma con un cucchiaio di crema chantilly o semplice panna montata la nostra crostata si trasforma in un dessert di fine pasto che non ha nulla da invidiare al dolce più goloso che esista.

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crostata stragolosa alla nutella e banana

 

Crostata stragolosa con nutella e banana

Ingredienti per uno stampo da ∅ 22- 24

Per la frolla

  • 350 g di farina 00
  • 100 g di zucchero
  • 150 g di burro
  • 2 uova medie
  • 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
  • buccia di limone grattugiata
  • 1 pizzico di sale

 

Per il ripieno

  • 250 g di ricotta
  • 50 g di zucchero
  • 200 g di biscotti amaretti
  • 200 g di nutella
  • 2 banane

 

PicMonkey Collage

 

Come preparare la crostata stragolosa nutella e banana

Preparare la pasta frolla mettendo sulla spianatoia o in una ciotola, la farina a fontana e ponete al centro il burro freddo e tagliato a pezzetti.

Mescolate con i polpastrelli, farina e burro fino ad ottenere un composto “sabbioso”.

Rifate la fontana e al centro mettete lo zucchero, il lievito, le uova un pizzico di sale e la buccia di limone grattugiata. Lavorate fino ad ottenere un impasto omogeneo. Quindi avvolgete il panetto nella pellicola trasparente e lasciatelo in frigo a raffreddare per circa mezz’ora.

Passato il tempo, stendete 3/4 di pasta frolla su carta forno mettendo da parte il resto che servirà per la parte superiore della crostata. Con il disco di pasta foderate una tortiera di 22-24 cm rialzando i bordi di un paio di centimetri. Quindi bucherellate la frolla con i rebbi di una forchetta.

Preparare il ripieno

A questo punto preparate il ripieno mescolando la ricotta con zucchero e nutella, poi con una forchetta schiacciate le banane e unitele al composto.

Ora unite gli amaretti sbriciolati grossolanamente e mescolate delicatamente con un cucchiaio di legno. Versate la crema ottenuta sulla pasta frolla e livellatela con una spatola quindi appiattite i bordi della frolla. Con la pasta lasciata da parte creare le striscioline di guarnizione oppure preparate un crumble come ho fatto io. Mettete l’impasto in uno schiacciapatate e premete fino a far uscire un centimetro di impasto. Usando la punta di un coltello prendete i riccioli e posizionateli sull’impasto e proseguite in questo modo coprendo tutta la superficie della crostata.
Fate cuocere la crostata in forno già caldo a 180° per circa 40 minuti o fino a doratura.

Quindi lasciate raffreddare prima di sformare la crostata e servitela con una spolverata di zucchero a velo.

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