Crostata di fragole e ricotta

La crostata di fragole e ricotta è stata preparata con una base di pasta frolla aromatizzata al limone e farcita con una golosa crema di ricotta profumata con liquore fragolino, per terminare con succose fragole fresche.

Sorprendete i vostri amici con la crostata di fragole e ricotta per un fine pasto o una merenda fresca e golosa ! 😉

Crostate di fragole e ricotta

 

Crostata di fragole e ricotta

Ingredienti per la frolla

  • 350 g di farina 00
  • 150 g di burro
  • 150 g di zucchero
  • 2 tuorli +1 uovo intero
  • Mezza bustina di lievito per dolci (7 gr.)
  • Buccia grattugiata di 1 limone biologico
  • 1 pizzico di sale

Ingredienti per la farcia

  • 500 g di ricotta di bufala campana DOP
  • 150 g di zucchero a velo
  • 300 g di fragole
  • 1 tazzina di fragolino oppure altro liquore a piacere

 

Preparazione crostata di fragole e ricotta

Su di una spianatoia formate una fontana con la farina e inserite all’interno lo zucchero, il burro a pezzetti, il lievito, la scorza grattugiata di limone e un pizzico di sale. Sbriciolate con le mani tutti gli ingredienti e riformate la fontana, mettete le uova al centro e impastate velocemente il tutto fino a formare un panetto liscio e compatto.

Avvolgete il panetto nella pellicola da cucina e trasferitelo in frigo per almeno 30 minuti.
Mettete la ricotta in un colino e lasciatela sgocciolare bene.

Lavate le fragole e tagliatele a pezzetti, irroratele con il succo di mezzo limone e aggiungete un cucchiaio di zucchero a velo.
Estraete la pasta frolla dal frigo e dividetela in due panetti, non precisamente a metà, quello che servirà per rivestire lo stampo deve essere più grande.

Quindi stendete il panetto più grande sulla spianatoia infarinata formando una sfoglia sottile.

Ponete la sfoglia in uno stampo da crostata da 24 cm, imburrato e infarinato
e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta.
Lavorate ora la ricotta aggiungendo lo zucchero a velo, il liquore e il succo di fragole recuperato scolando le fragole con un colino. Mescolate la ricotta fino a formare una crema liscia.
Quindi spalmatela sulla sfoglia e distribuite sopra le fragole.
A questo punto prendete il panetto di pasta più piccolo che avevate tenuto da parte e sbriciolatelo su tutta la crostata.

Infornate la crostata in forno preriscaldato a 180°C per 25-30 minuti o regolatevi con il vostro forno, spegnendolo quando vedete che la frolla è bella dorata.
Sfornate la crostata fragole e ricotta e fatela raffreddare prima di sformarla.

La vostra crostata di fragole e ricotta è pronta, riponetela in frigo per un paio di ore e spolverizzatela con zucchero a velo prima di servirla.

 

crostata di fragole e ricotta

 

 

Nota:

Dalla lavorazione della mozzarella di bufala campana DOP si ottiene un altro prodotto di grande qualità: la ricotta di bufala campana DOP, dalle straordinarie qualità nutritive e organolettiche.

Il Disciplinare di produzione obbliga i caseifici a utilizzare esclusivamente siero dolce proveniente dalla lavorazione della Mozzarella di Bufala Campana, trasformandolo in ricotta entro le 24 ore dalla sua estrazione.

 

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